«Бороться с изменениями климата легче». Кулеба раскритиковал ООН за несмелость по отношению к России

«Выступление Владимира Зеленского заставил многих вспомнить о проблемах, которые все понимают, знают, но по разным причинам умалчивают или говорят о них неохотно», – написал он.

Министр вспомнил о климатическом кризисе, который «является одним из глобальных вызовов, преодоление которого требует консолидированных усилий мира» и к чему уже присоединилась Украина.

«Но бороться с изменениями климата в каком-то смысле легче, чем занять четкую позицию относительно силового изменения. С изменениями климата удобно воевать, потому что они не дадут «сдачи». А вот для четкой позиции по Крыму нужно иметь смелость бросить вызов вполне конкретному постоянному члену Совбеза ООН», – заявил Кулеба, имея в виду Россию.

Он считает, что «на это смелости у ООН пока не хватает».

«Мы работаем над тем, чтобы стимулировать ее. И имеем на своей стороне почти полсотни государств, которые не боятся называть крымские вещи своими именами», – объяснил глава МИД Украины.

По его словам, ООН и вся международная политика нуждаются в изменениях, а Украина «уже является драйвером этих изменений».

«Украина перешла к проактивной международной политике, параметры которой определены стратегией внешнеполитической деятельности. Нам некуда отступать и некого ждать. Мы усвоили урок истории: заручайся поддержкой партнеров, но полагайся только на собственные силы», – подчеркнул Кулеба.

Контекст:

Зеленский выступил на сессии Генассамблеи ООН 22 сентября. В своей речи он предлагал «оживить» Устав ООН и сравнил организацию с супергероем на пенсии.

В 2014 году Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным Организации Объединенных Наций, за время конфликта погибло до 13,4 тыс. человек.