Бутусов: В деле по Иловайску отсутствуют показания главного свидетеля – Петра Порошенко

«Это просто аморально со стороны руководителей страны. Пока у нас это продолжается, мы никогда не извлечем уроков из этой войны, никогда не построим правильную стратегию победы и выживания страны и никогда не воздадим то должное, что мы обязаны героям Иловайска», – сказал Бутусов. 

Он считает, что для государства Украина очень важно, чтобы по Иловайской трагедии состоялся беспристрастный судебный процесс. 

«Я понимаю, что решения были обусловлены очень многими факторами. Где-то это была и неопытность, где-то были надежды, что Запад нам поможет, был очень серьезный фактор непонимания, что происходит на войне, желание показать показуху (это страшная болезнь наших руководителей, неизжитая до сих пор), это было и непонимание, что такое современная война, потому что опыт войны в стране, которая не воевала и не готовилась к ней все это время, приходил только с кровью… Я хочу, чтобы этот акцент прозвучал: я не хочу ни на кого вешать ярлык, я не считаю во время войны это адекватным решением, но я хочу, чтобы был суд, который покажет действия и решения всех должностных лиц. Это будет достаточно четко, емко, с документами… Но суда нет», – возмутился журналист. 

Бутусов рассказал, что по делу была проведена военно-тактическая экспертиза, но он считает ее неполной. 

«Есть большая проблема, к которой мы подходим. Есть политическое влияние. Кто же отвечал за войну? Военно-тактическая экспертиза большое внимание уделяла выявлению цепочки командования, но даже это оказалось непросто установить. То есть были центры принятия решений, которые иногда даже без всякого регламента взаимодействовали. Не было ответственности. И очень непонятным, белым пятном, которое не позволяет мне говорить, что военно-тактическая экспертиза полноценная, является отсутствие в деле важнейших показаний важнейших свидетелейПрежде всего в деле отсутствуют показания свидетеля Петра Алексеевича Порошенко – верховного главнокомандующего Вооруженными силами Украины [в 2014–2019 годах]», – сказал журналист. 

Бутусов подчеркнул: всем известно, что колонну с украинскими военнослужащими под Иловайском расстреляли россияне, но до сих пор «юридически это никаких не обосновано». 

«Мы можем с вами в студии сказать: «[Президент РФ ВладимирПутин – убийца, он убил наших людей». Но это произошло на нашей территории и наше правосудие обязано это задокументировать, оформить в виде судебного решения, по нашему закону о заочном судопроизводстве вынести приговор Путину в убийстве и установить ответственность, есть ли она, всех должностных лиц Украины. А как это сделать, если допрашивают многих солдат, участников [тех событий], меня допросили в числе первых – допрошены сотни людей, собраны 70 томов секретных документов, – а главный свидетель, который принимал решения, давал приказы как на начало операции, так и на «зеленый коридор» с Путиным, является свидетелем против Путина и должен рассказать нам, как Путин вначале сказал «зеленый коридор», а потом нарушил свое обещание, кто несет ответственность за гибель такого числа людей, даже не допрошен. О каком расследовании может идти речь? На самом деле мы его имитируем все эти семь лет», – заявил журналист.

Он рассказал, что неоднократно задавал все эти вопросы представителям Офиса генпрокурора. 

«Меня периодически [туда] приглашают  раз в год перед датами, чтобы показать, что там сделано и не сделано… Я в очередной раз был и сказал: «На стадионе [президент Украины] Владимир Зеленский и крикнул: «Почему никто не сидит на Иловайск и Дебальцево?» Простите, это же он сказал. Надо же отвечать за свои слова президенту? Или нет? – сказал Бутусов. – Чего стоит расследование, где главный свидетель не допрошен, а главный убийца не получил подозрение?»

Журналист сообщил, что по допросу Порошенко в Офисе генпрокурора ему сказали, что следственные действия готовятся. 

«Мы готовимся к этому. Вот сейчас, скоро будем, ждите». Проходит год за годом, уже половина срока Зеленского заканчивается [а допроса до сих пор нет]», – возмутился Бутусов.

Он предположил, что так происходит потому, что украинская власть не хочет вручать подозрения руководству России. 

«Почему же украинская власть все эти годы не хочет расследовать это дело? Почему не проведен допрос? Потому что на допросе президент Порошенко расскажет про Путина, появится доказательная база, и тогда нужно будет выдвигать обвинение. Да, возможно, и украинским должностным лицам –  там нужно будет расследовать… Но Путин, [министр обороны РФ Сергей] Шойгу, все руководство Генштаба Российской Федерации должны будут, в соответствии с законом о заочном осуждении, который у нас принят, получить подозрение в убийстве, и суд должен будет им вынести приговор. И здесь доказательств более чем достаточно», – считает журналист. 

Интервью с Бутусовым выйдет сегодня на YouTube-канале «Дмитрий Гордон», трансляция начнется в 18.00

Контекст:

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска Донецкой области, но после того, как в район боевых действий вошли российские войска, украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 29 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, их обстреляли.

Следствие официально подтвердило гибель 366 украинских военнослужащих. По данным Офиса генпрокурора, еще 429 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести, 300 попали в плен и 24 пропали без вести.

По информации Бутусова, погибло не 366, а 368 украинских военнослужащих, до сих пор пропавшими без вести считаются 15 человек. В целом группировка украинских войск вблизи Иловайска составляла 1200 человек. 

В 2017 году прокуратура обнародовала результаты расследования Иловайской трагедии. По данным следствия, к ней привели прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией. В Офисе генпрокурора считают, что вооруженные силы РФ заранее спланировали вероломное убийство украинских военнослужащих в Иловайском котле и российское командование  «заманивало украинских военных в «зеленые коридоры».