Бывший ближайший друг Путина, миллиардер Пугачев: Юмашев и Дьяченко говорят Путину: «Мы не хотим быть камнями на ваших ногах, уедем из России. У нас просьба наших людей – Шойгу, Касьянова, Зурабова – не трогать». Он ответил: «А что, я это все сам должен расхлебывать? Давайте работать вместе»

«Встреча была на даче у Путина. […] Встреча была с [экс-главой администрации президента РФ Александром] Волошиным, Юмашевым и Татьяной Дьяченко. Перед встречей мы встретились с Юмашевым, Волошиным и Дьяченко – они мне говорят: «Просьба очень простая: нам нужно здание для музея Бориса Николаевича – и мы уезжаем из России вообще. Мы хотим только, чтобы нас не преследовали и не преследовали наших людей». Я сказал: «Окей». Это было за день до встречи. Я приехал к Путину вечером. Он говорит: «Супер, прекрасно. Все будет отлично. Именно так все и будет», – рассказал Пугачев. 

По его словам, речь идет о государственной резиденции президента РФ «Ново-Огарево», которая находится в Московской области.

«Я говорю [Путину]: «Неважно, как тебя избрали, но сейчас ты свободен, ты только перед Господом Богом ответственен. Ну и перед людьми, конечно. Юмашев, Пугачев, Дьяченко, Ельцин – плевать на всех. Хоть объявление повесь: «Требуется министр такой-то». Он говорит: «Супер, да». Встретились мы на следующий день. Так сказать, сценарий был. Они говорят: «Владимир Владимирович, мы не хотели, чтобы мы были какими-то камнями на ваших ногах… Мы уедем, но у нас просьба (мы это Сергею Викторовичу сказали), чтобы наших людей»… Ну, тот же [министр обороны РФ Сергей] Шойгу, [экс-премьер РФ Сергей] Касьянов, [экс-советник президента РФ Михаил] Зурабов – куча всех. «Чтобы их не трогали». Деньги не отнимали, в тюрьму не сажали. Ну и бизнесменов дружественных… А он молчит. Я говорю: «Владимир Владимирович абсолютно серьезный, нормальный человек. Он все понимает, естественно». Он говорит: «Я вас послушал и Сергея Викторовича послушал… Он очень умный человек, я очень ценю его. Но в этот момент, я вам скажу, он абсолютно неправ. И я абсолютно не согласен с его позицией. Если уж мы вместе это начали, давайте-ка мы это все и продолжим вместе». Такая тишина… Я говорю: «В смысле? А что мы продолжим вместе?» – «А что, получается, теперь я это все должен расхлебывать? Давайте-ка прекратим все эти разговоры: уезжаем, приезжаем… Давайте работать все вместе», – рассказа Пугачев. 

По словам бизнесмена, ответ Путина ошарашил его собеседников. 

«На улице мне Валя говорит: «Он че, считает, что мы идиоты? Он нас решил припарковать? Он думает, что нам Катышева со Скуратовым недостаточно? Клоун. Сам с ним разбирайся – мы поехали». И они на какое-то время уехали, потом вернулись…Ну я уже не помню дословно, но смысл такой. Но он это говорил совершенно искренне», – продолжил Пугачев. 

Он отметил, что здание под музей для Ельцина Путин не сразу дал. 

«Юмашев через полгода пришел ко мне и сказал: «А здание под музей обещал – да так ни хрена и не дал…» Я звоню Мурову, он директором ФСО был. Но я с ним дружил, он был хороший, понятный персонаж. «Женя, ты чего тормозишь? Полгода прошло. Он же тебе поручение дал передать Фонду Ельцина здание». Он мне говорит: «Да я уже все документы подготовил, звоню ему, он говорит: «Притормози, ничего не отдавай. Если будут спрашивать, скажи, что документы оформляешь». Я звоню: «Володя, а че за история с домом? Зачем ты Мурову сказал не отдавать?» – «Ой, да ладно, разберемся, они уже достали. Они и так всю Россию вывезли». То есть эта история парадоксальная, она до сих пор для меня непонятна», – добавил Пугачев. 

Бывший ближайший друг Путина, миллиардер Пугачев: Я сказал Путину: «Выбери место, где тебя похоронить». Он ответил: «Я жить только собрался. Зачем мне это? Отстань». Читайте полную версию интервью

В декабре 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин стал и.о. президента страны. По словам Пугачева, перед этим Путин приходил на «смотрины» к Дьяченко и Юмашеву

В марте 2000 года на президентских выборах в РФ он был избран главой государства, получив более 50% голосов. Путин находится у власти в РФ более 20 лет. В 2018-м он был избран на четвертый президентский срок. В 2008–2012 годах Путин был главой правительства, в это время должность президента занимал Дмитрий Медведев.

В 2020 году в России был принят закон об обнулении президентских сроков Путина. Документ позволяет Путину остаться на посту главы государства до 2036 года.

Контекст:

Пугачев является основателем «Межпромбанка». Банк был одним из крупнейших в России, но в 2010 году у учреждения отозвали лицензию в связи с нарушениями законодательства и неспособностью удовлетворить требования кредиторов.

Кроме «Межпромбанка», по данным «Коммерсанта», Пугачеву принадлежали судостроительные предприятия, элитная недвижимость в России и Европе, в том числе замок Шато-де-Гаро в Ницце, СМИ во Франции. В 2008 году Forbes оценил состояние Пугачева в $2 млрд. После того как «Межпромбанк» был признан банкротом, бизнесмен начал терять свои активы.

Сейчас Пугачев живет во Франции, где получил гражданство. В Москве Пугачев жил с Путиным через забор.

В 2015 году Пугачев подал к России иск на $10 млрд в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Он обвиняет российские власти в экспроприации четырех его активов. Позже бизнесмен увеличил исковые требования до $15 млрд.