Бывший замминистра энергетики Рябчин стал советником главы «Нафтогазу» Витренко

Отмечается, что в компании Рябчин будет работать «над налаживанием постоянного взаимодействия по вопросам развития низкоуглеродных бизнесов и EU Green Deal с органами государственной власти, международными организациями, представителями органов госвласти США и стран – членов ЕС, аналитическими центрами и СМИ».

Новоназначенный советник Витренко отметил в Facebook, что для современной энергетической компании «нужно учитывать международный контекст политик экологизации и декарбонизации», а также «усиление климатического регулирования традиционных энергетических бизнесов».

«Поэтому в дополнение к основной деятельности – добыче и поставкам энергоресурсов – «Нафтогаз» требует усилий по «зеленой» трансформации, модернизации и экологизации. Без «зеленого» компонента бизнеса и при отсутствии ESG-стратегий сегодня трудно привлекать инвестиции в развитие любой современной компании», – подчеркнул Рябчин.



Контекст:

В 2014–2019 годах Рябчин был народным депутатом, входил во фракцию «Батьківщина». В парламенте возглавлял подкомитет по вопросам энергосбережения и энергоэффективности комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Рябчин входил в топ-25 самых добросовестных депутатов Верховной Рады VIII созыва, по мнению движения «Чесно».

В октябре 2019 года Рябчин был назначен заместителем министра энергетики и защиты окружающей среды. На заседании 27 мая 2020 года Кабмин уволил Рябчина с должности. И.о. министра энергетики Ольга Буславец назвала причиной увольнения Рябчина низкую результативность.

Как отмечается на сайте НАК, Рябчин также работал советником вице-премьер-министра Украины по евроинтеграции Ольги Стефанишиной.

Кабмин объявил об увольнении Андрея Коболева с должности главы правления «Нафтогазу» 28 апреля 2021 года. На его место назначили Витренко. 13 мая с ним подписали контракт на 12 месяцев. Ожидается, что через полгода будет объявлен конкурс на должность главы правления НАК.

15 июня глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков заявил, что назначение Витренко признали незаконным, и потребовал расторгнуть с ним контракт. В ведомстве сообщили, что, будучи и.о. министра энергетики, Витренко нарушил п. 1 ч. 1 ст. 26 закона Украины «О предотвращении коррупции» и влиял на работу НАК «Нафтогаз України».

18 июня Окружной административный суд Киева приостановил действие предписания НАПК на имя премьера Дениса Шмыгаля по увольнению Витренко. Дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства в судебном заседании 29 июня с сообщением (вызовом) сторон.