Черное море должно быть безопасной акваторией – Зеленский

Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН»

Зеленский подчеркнул, что эта поездка Зурабишвили в Киев – первый официальный визит президента Грузии за последние 15 лет. 

Зурабишвили отметила, что отношения двух стран нормализуются, хотя и «определенное время было потеряно». 

«У нас есть совместные цели – деоккупация, ЕС и НАТО, рост межрегионального сотрудничества. Деоккупация – это боль наших стран, вред и вызов», – подчеркнула президент Грузии.

Она добавила, что Киев и Тбилиси «на пути к НАТО достигли очень большого успеха в направлении совместимости, что подтвердил саммит Альянса 14 июня, на котором была подтверждена политика открытых дверей». 

«Наша задача на пути интеграции [в НАТО] – усилить сотрудничество, особенно в области кибербезопасности и безопасности Черноморского региона», – сказала Зурабишвили.

Зеленский тоже говорил, что безопасность в Черноморском регионе – одна из ключевых задач Украины и партнеров. 

«Черное море должно быть безопасной акваторией, свободной для торговли и судоходства. Мы стремимся усилить взаимодействие между нашими странами, флотами государств-партнеров в Черном море. Активно работаем над реализацией этой инициативы с Грузией и другими соседями, и я надеюсь, вскоре увидим конкретный прогресс», – добавил он. 

Контекст:

Президент Грузии прибыла в Украину вечером 22 июня, встречи глав государств пройдут сегодня в двух форматах: тет-а-тет и в расширенном составе.

Зурабишвили – первая в истории Грузии женщина-президент. Она была избрана в 2018 году. Это ее первый визит в Украину.

Зеленский и Зурабишвили встречались в Варшаве 1 сентября 2019 года в рамках участия в мемориальных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Тогда главы государств договорились о взаимных визитах. 

В марте 2020 года Зурабишвили отменила из-за пандемии коронавируса запланированные визиты в Украину, Болгарию и Бельгию. В июле президент Грузии заявила о готовности посетить Украину с официальным визитом, как только появится возможность.