Чиновник АМКУ Хмельницкий ответил эксперту Кулику на обвинения в связях с GlobalMoney

«Были пикеты «ветеранов», были бандитские угрозы в кабинете. Требование всегда было одно – закрыть глаза на закон. Сегодня в коллекции добавился новый артефакт – обвинения в поддержке сепаратистов», – отметил Хмельницкий.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик утверждает, что Хмельницкий через сотрудницу АМКУ может быть связан с собственниками GlobalMoney. По словам Кулика, компанию обвиняют в сотрудничестве с подсанкционными российскими банками и боевиками ОРДЛО.

«В своем тексте директор не предпринимает никакого расследования, но повторяет обвинения одного из конкурентов GlobalMoney, обвиняет ее в связях с террористами с оккупированных территорий Луганской области. Конечно, бездоказательно», – отреагировал на обвинения Хмельницкий.

Он добавил, что АМКУ проводил проверку обвинений и не нашел подтверждения того, что компания работает на оккупированных территориях.

«В строгом соответствии с законом оштрафовали компанию-конкурента, которая распространяла клевету. Которая нарушила конкурентное законодательство путем распространения ложных, неточных сведений, связанных с деятельностью конкурента, которые нанесли или могли нанести вред деловой репутации предприятия», – уточнил Хмельницкий.

По его словам, компания, которая получила штраф, подала в суд на АМКУ.

«Скажу больше, и GlobalMoney не в восторге от нашего решения, она тоже подала на нас в суд. Считает, что штраф в 68 тыс. грн слишком маленький. Будем и с ней бороться в суде. Потому что мы не лоббируем, мы выполняем закон», – подчеркнул Хмельницкий.

Он предложил Кулику отправить факты, подтверждающие нарушение законности компанией GlobalMoney, в СБУ.

Контекст:

12 августа под зданием НБУ и офисом GlobalMoney в Киеве ветераны АТО и ООС из общественной организации «Простите, что живые» провели акцию протеста. Протестующие передали представителю НБУ заявление, в котором были изложены требования по расследованию деятельности платежной системы. Активисты развернули под офисом компании свою палатку, заявив, что акция продлится до выполнения их требований. Об этом писало также агентство «РБК-Украина».

В GlobalMoney считают акции и публикации в СМИ атакой конкурентов и призывают медиа в ней не участвовать.