Членство Украины в НАТО должно быть гарантией безопасности после запуска «Северного потока – 2» – посол в ФРГ

Он призвал страны Запада «продемонстрировать новое мужество и как можно скорее принять Украину в Североатлантический альянс».

По словам Мельника, «Украине нужны не заверения, а конкретные обязывающие гарантии безопасности от США и Германии, лучше всего в рамках скорейшего вступления в НАТО».

Дипломат подчеркнул, что Украина рассматривает «Северный поток – 2» как «крупнейший геополитический проект Кремля» и «еще одну крайне серьезную угрозу для Украины».

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Оператор газопровода Nord Stream 2 AG в июле 2021 года отмечал, что «Северный поток – 2» готов на 99%. По данным Bloomberg, прокладку «Северного потока – 2» могут завершить до 12 сентября.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа обязал оператора газопровода быть независимым от «Газпрома» и придерживаться европейского законодательства. Гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что это «именно то, на чем настаивает Украина».