«Действуем как одна команда». Кулеба оценил отношения Украины и Польши

«В целом у нас сейчас хорошие отношения с Польшей, хороший контакт установился между президентами Украины и Польши. Есть много общих вопросов, общих успехов. Я хочу отметить нашу координацию по вопросам «Северного потока – 2″. В этом контексте мы действуем как одна команда, и это очень важно», – сказал украинский дипломат.

Он напомнил о недавней встрече премьер-министров, которые «до этого не встречались четыре года».

«Они проговорили экономическую повестку дня. Поэтому динамика очень положительная. Конечно, есть какие-то проблемные вопросы, мы их не боимся проговаривать. В частности, во время встречи с министром [иностранных дел Польши] Збигневом Рау я поднял вопрос убийства гражданина Украины Дмитрия Никифоренко«, – объяснил Кулеба.

По его словам, Рау заверил, что «польские власти настроены на максимально четкое расследование и судебный процесс».

Также глава МИД Украины рассказал, что до конца 2021 года откроется консульство Украины во Вроцлаве.

«Генеральный консул уже определен, команда уже есть, в помещении высыхает краска – и мы открываем Генконсульство. Это обещание создать дополнительное дипломатическое присутствие для защиты украинских граждан, которое я давал украинскому обществу в прошлом году, и оно будет выполнена», – подчеркнул Кулеба.

Контекст:

По словам Кулебы, за полтора года были созданы новые форматы, направленные на укрепление безопасности, свободы и процветания Украины, а также региона между Балтийским и Черным морями. Среди них – «Люблинский треугольник» с Польшей и Литвой.

Кулеба отмечал, что «новые альянсы Украины являются ответом на политические вызовы и вызовы безопасности в регионе». «Они укрепляют нашу национальную безопасность и безопасность региона уже сегодня», – подчеркивал глава МИД Украины.

Ранее, 9 сентября, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил премьеру Польши Матеушу Моравецкому проводить регулярные встречи глав правительств стран «Люблинского треугольника» – Украины, Польши и Литвы.