«Деньги ничего не решают». Зеленский рассказал, какой компенсации хочет Украина за запуск «Северного потока – 2»

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина готова обсуждать вопрос компенсаций потерь Украины после запуска российского газопровода.

«Прекращение войны, спокойствие и стабильность на всей территории независимой Украины. А когда мы говорим «стабильность» – это и геополитическая стабильность, и постоянное прекращение огня, и контроль наших территорий, и энергетическая безопасность. Это все о справедливости», – пояснил Зеленский, добавив, что не видит несогласованности в их позициях с министром по этому вопросу.

Зеленский снова подчеркнул, что «Северный поток – 2» – это оружие против Украины.

«Кто-то из европейских лидеров сказал: просто Украине нужны гарантии. Это не просто про гарантии. Для нас это не про экономику, это выглядит смешно. Это точно политическое оружие, и пока в направлении «Северного потока – 2″ всех переигрывает Россия», – отметил президент. 

В свете этого он считает справедливым, что Украина должна получить гарантии безопасности. 

«А самое главное в гарантиях безопасности – это возвращение наших территорий. Если есть шаг по поддержке такого решения со стороны прежде всего России и со стороны стран Европы, которые заинтересованы в «Северном потоке – 2″, и у нас параллельно есть, кроме геополитических, энергетические гарантии, гарантия безопасности, тогда да – я понимаю. А если этого нет, то это просто подвешивают ситуацию и говорят: давайте мы вам дадим деньги. Деньги ничего не решают», – подчеркнул Зеленский.

Глава государства также считает, что российский газопровод в случае его запуска будет отодвигать на задний план вопросы деоккупации Крыма и Донбасса.

«Когда была аннексия Крыма, а затем началась война на востоке Украины, в нормандском формате все начали говорить: давайте напишем «Минск», пути и шаги, как остановить войну – даже не говорили «войну», а «конфликт на востоке Украины», забывая о Крыме. А когда будет «Северный поток – 2, можно будет тем или иным путем заблокировать как ситуацию по поставкам газа в Украину, так и транзит через Украину, все будут говорить об этом вопросе, и все будут забывать вопрос Донбасса… Мне эта тактика понятна», – подчеркнул Зеленский.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись.

Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году. Президент РФ Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении работ по прокладке труб первой нитки «Северного потока – 2».

Стоимость проекта «Северный поток – 2» – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

В феврале 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода «Северный поток – 2» или находятся на стадии выхода. Причиной этого послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. Германия настаивает на завершении строительства.

Администрация Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений» введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

18 мая Axios написал, что США не будут вводить санкции в отношении оператора строительства газопровода – компании Nord Stream 2 AG. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил.

Сенаторы-республиканцы 20 мая подали в Конгресс США законопроект, который предлагает ввести санкции против всех организаций, участвующих в строительстве газопровода.

21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.