«Департаментом войны” Офиса генпрокурора управляет не Венедиктова, а бывший юрист Медведчука – СМИ

«Информировал и, по сути, вел собрание заместитель генерального прокурора Максим Якубовский — экс-юрист пророссийского политика Виктора Медведчука. Фактически это событие засвидетельствовало, что “департаментом войны” управляет не генеральный прокурор Ирина Венедиктова, а именно скандально известный Якубовский»,  считают в ZN.UA

С 2012-го по 2014 год Якубовский работал в экспертном центре при организации Медведчука «Украинский выбор», об этом он сам сообщил в интервью «Цензор.НЕТ«.

Контекст:

Департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, был создан в 2019 году в структуре Генпрокуратуры, а затем продолжил свою работу в Офисе генпрокурора. Он, в частности, координирует расследования о захвате Крыма Россией, крушении Boeing рейса MH17 на Донбассе, Иловайской и Дебальцевской трагедиях, захвате моряков в Керченском проливе, сбитом украинском пассажирском самолете в Иране.

Этот же департамент сотрудничает с Международным уголовным судом по поводу преступлений России и расследует уголовное производство в отношении организации «Украинский выбор» Медведчука.

Инициатором и идеологом создания подразделения был заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов.

30 июня департамент переподчинили другому заместителю генпрокурора – Якубовскому. Это решение раскритиковали правозащитникиПо их мнению, благодаря Мамедову в производствах по сбитому самолету MH17, факту вооруженной агрессии РФ против Украины, военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершаемым оккупационными властями в Крыму и на Донбассе, был достигнут реальный прогресс и уважительной причины для его отставки нет.

Еще в 2020 году ряд правозащитных организаций, а также потерпевшие по делам Евромайдана требовали увольнения Якубовского. По их словам, организацию «Правовое государство», где он работал, пророссийские политики активно использовали для дискредитации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.