Депутат Киевсовета от партии УДАР Странников: Нулевая декларация – это выстрел в голову среднему классу

«По сути, это уничтожение среднего класса еще в зародыше. Выстрел ему в голову. Причем выстрел патронами образца 1937 года. «Забрать и поделить», как уже делали в ХХ веке. В «Слуге народа» рассказывают, что закон предлагает украинцам добровольно задекларировать имущество. На самом деле «государево око» сначала будет наблюдать, а потом всех, кто не задекларируется, со временем ждет преследование за незадекларированные доходы «по всей строгости закона». То есть «зеленая власть» подвешивает каждого гражданина «на крючок», – отметил ударовец.

Он отметил, что власть заставит украинцев объяснять происхождение доходов, чтобы их задекларировать.

«Когда закон вступит в силу, чтобы внести имущество в декларацию, нужно будет не только уплатить 5% налога, но и объяснить его происхождение. То есть если вы строитель, который пять лет работал на ремонтах, или работник, который в течение времени вкалывал на клубнике в Польше, вы не сможете показать сбережения из-за невозможности официально объяснить их происхождение и не сможете без проблем потратить их в будущем. Потому что к вам потом придут и спросят: «А почему ты покупаешь машину, если не декларировал сбережения и не объяснил их происхождение? Ты – нарушитель закона». И такая «азаровщина» может быть применена к каждому гражданину», – убежден политик.

В партии «УДАР Виталия Кличко» считают, что подход к обложению доходов налогом нужно изменить, добавил он.

«Странно, что ко всем украинцам выставляют требования, как к народным депутатам или министрам. Возможно, власти сначала должны сделать так, чтобы украинцы жили как депутаты и чиновники, а потом с них требовать? Есть альтернатива такому подходу. Партия УДАР выступает за детенизацию доходов. Это правильная и необходимая вещь для становления справедливого и экономически сильного государства. Но давайте начнем с головы: сначала честная судебная система и эффективная антикоррупционная политика, а потом все остальное. Без справедливости в государстве требование о декларировании состояния абсурдно. Человек с какого-то там места украинского рейтинга Forbes останется при своем, а вот владелец участка земли и двух магазинчиков в районном центре – ни с чем», – заявил Странников.

Контекст:

В первом чтении документ был проголосован парламентом 30 марта.

Проект закона предусматривал проведение одноразового специального добровольного декларирования активов физических лиц в период с 1 июля 2021-го по 1 июля 2022 года.

Сбор со специального декларирования предусмотрен по ставкам от 2,5% до 9%. При этом государство гарантирует декларанту освобождение от уплаты налогового долга в случае выплаты им полной суммы сбора по специальной декларации, неразглашение данных в декларации (есть исключения), а также запрет на использование информации из деклараций в расследованиях и проверках в отношении декларанта и как доказательства в уголовных производствах против него.