Депутатам от «Европейской солидарности» объяснили, как комментировать расследование Bihus.info, в котором фигурирует Порошенко

В документе информацию о возможной причастности Порошенко к схеме нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука называют собственным мнением журналистов.

«В третьей серии Bihus.info уже нет ни одного лживого утверждения, что Порошенко поручал Медведчуку вести переговоры с террористами о поставках угля или что давал приказ возить туда наличные. И Денис Бигус, и Алиса Юрченко теперь отделяют утверждения от собственных мыслей словами «по моему мнению» или «мы предполагаем», – отмечено в документе.

В «Европейской солидарности» считают, что это является свидетельством неподтвержденности информации и того, что журналисты не хотят нести ответственность за распространение лжи. В тезисах нардепам не рекомендуют самим поднимать вопрос о фильмах.

«Депутаты должны напоминать о роли Медведчука в вопросе переговоров об освобождении заложников и о том, что Порошенко удалось вернуть домой около 3 тыс. человек», – отмечает издание.

По информации «Бабеля», депутатам советуют напоминать о квартире президента Владимира Зеленского в Ялте и о том, что она была перерегистрирована по законам РФ. Нардепам предлагают приводить «доказательства сотрудничества Зеленского и Медведчука» и обогащение последнего при каденции Зеленского.

Аналитики «Европейской солидарности» советуют депутатам говорить, что Медведчук после победы Зеленского на президентских выборах стал нардепом и владельцем трех телеканалов, на которых часто появлялись депутаты от «Слуги народа».

Bihus.info 31 мая опубликовал третью часть записей телефонных разговоров, на которой человек с голосом, похожим на голос Медведчука, договаривается с Кремлем о поставках угля с оккупированных территорий в Украину.

Журналисты считают, что все происходило с ведома Порошенко. Они вспоминают, что президент публично признавал намерения закупать уголь на оккупированных территориях, и считают, что согласиться на это его уговорил Медведчук.

Контекст:

С начала года СМИ обнародовали несколько записей разговоров Медведчука, в частности, с тодашним помощником президента РФ Владиславом Сурковым, который курировал участие России в вооруженном конфликте на Донбассе. Участники разговоров обсуждали в том числе поставки электроэнергии из России в Украину.

13 мая СМИ опубликовали запись разговора, который якобы состоялся в 2015 году между Медведчуком и заместителем главы администрации президента РФ Владимиром Островенко. На записи обсуждали санкции и обмен удерживаемыми лицами.

Bihus.info 17 мая опубликовал первую часть записей разговоров Медведчука с российскими политиками и боевиками. В одном из разговоров лидер боевиков «ЛНР» угрожал уничтожить колонну бронетехники Украины, если ее продвижение не остановят. Медведчук в ответ сообщил ему, что Порошенко, который на тот момент занимал должность президента Украины, перезвонил и «сказал, что дал команду вернуть колонну на Изварино». Также в записях есть разговор Медведчука с его помощником по Донецку и Луганску Дмитрием Дорошенко в июне 2014 года, в котором они обсудили требования террористов для организации переговоров. 

24 мая Bihus.info опубликовал новые записи, которые объясняют историю получения Медведчуком украинской части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление».

Представители «Европейской солидарности» утверждают, что обнародованные записи разговоров «слиты из Офиса президента» с целью дискредитации Порошенко и его партии

Медведчук назвал опубликованные записи его разговоров провокацией и «фабрикой фейков».