Деркач заявил, что в Раде продолжит работу его депутатское объединение «Запрещено запрещать»

«С коллегами восстановили межфракционное объединение «На захист порушених конституційних прав громадян та проти політичних репресій «Заборонено забороняти» (Forbidden To Forbid). Как-то слишком много насобиралось в последнее время запретов в Украине. Такое же объединение существовало с 2016 года в Верховной Раде предыдущего созыва – в каденцию пятого президента Украины. Казалось, что с приходом к власти [президента Владимира] Зеленского в нем больше не будет необходимости. Но нет. «Новая» власть давно не чурается методов предшественников в борьбе за бизнес и контроль медиа. Более того – она творчески развила и углубила существовавшие подходы», – написал политик.

Он считает, что в Украине необходимо бороться за конституционные права, так как власть их нарушает.

«Закрытие СМИ и преследование журналистов, блокирование протестов, преследование политических оппонентов и зачистка оппозиции, использование правоохранителей в политической борьбе, нарушение избирательных прав вынужденных переселенцев, дискриминация по религиозным признакам, внесудебные расправы с неугодными, нарушения права на свободу слова и свободу мнения. Вот только предварительный перечень нарушений или, точнее, преступлений против украинцев при «новой» власти. Мы, участники объединения «Заборонено забороняти» (Forbidden to Forbid) из разных фракций и депутатских групп, используя все доступные нам законные методы, будем бороться за права восстановление конституционных прав граждан Украины», – резюмировал Деркач.



Контекст:

Деркач в маеиюнеиюле и сентябре 2020 года опубликовал четыре партии записей якобы телефонных переговоров пятого президента Украины Петра Порошенко, которые тот вел в 2015–2016 годах с разными политиками. В частности, были опубликованы якобы записи разговоров с тогдашним вице-президентом, а сейчас президентом США Джо Байденом.

США ввели против Деркача и еще ряда лиц санкции за попытку повлиять на выборы президента.

СНБО ввел санкции против Деркача 20 августа, президент Зеленский ввел их в действие 23 августа.