Директор Института гастроэнтерологии подписывает документы, используя выдуманную должность – президент Европейского клуба панкреатологов

Об этом говорится в письме президента Европейского клуба панкреатологов Натальи Губергриц к президенту НАМНУ Виталию Цимбалюку, документ есть в распоряжении редакции издания «ГОРДОН».

Как рассказала Губергиц, ее представитель отправил запрос в НАМНУ, чтобы выяснить, есть ли такая должность, и получил отрицательный ответ. Следовательно, можно говорить о самозванстве, считает ученая.

Губергриц обратилась к Цимбалюку с просьбой проверить соответствие моральных качеств Степанова, который претендует на звание члена-корреспондента НАМНУ, званию профессора и соблюдение им академической добродетели.

Ученая заявила, что Степанов в последнее время оказывает на нее давление. Кроме того, по словам Губергриц, он «способствует» увольнению из Института гастроэнтерологии докторов наук (по ее данным, за последние годы уволилось как минимум пять специалистов с таким научным званием). Также она пишет, что профессор препятствует защите докторских диссертаций. По словам Губергриц, из-за этого как минимум трое ученых отказались от защиты уже готовых научных трудов.

Также она проанализировала одну из последних монографий Степанова. Ученая пишет, что в книге «Стеатоз підшлункової залози у дітей», которую профессор издал в соавторстве с еще двумя учеными, есть потенциально опасные для детей фальсификации и фабрикации. Она приводит в письме таблицу найденных в монографии недостатков.

Губергриц – доктор медицинских наук, профессор, президент Украинского клуба панкреатологов, член совета Европейского клуба панкреатологов и Международной ассоциации панкреатологов, многократный лауреат премий Европейского клуба панкреатологов и Международной ассоциации панкреатологов, избранный на 2022 год президент Европейского клуба панкреатологов.