«Джулиани неустанно давил, Ермак терпеливо слушал». CNN обнародовал аудиозапись беседы главы ОП и адвоката Трампа

Об этом разговоре писало издание Time в феврале 2021 года. Тогда отмечалось, что в разговоре, кроме Ермака и Джулиани, участвовал еще один помощник Зеленского – Игорь Новиков. Позже Новиков передал американскому сайту BuzzFeed News расшифровку разговора, ее обнародовали 30 апреля

Согласно расшифровке, Джулиани поднял вопрос о расследовании в Украине дела компании Burisma, где работал сын нынешнего президента США Джо Байдена Хантер, обвинений в адрес Украины во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году, а также настаивал: Зеленскому необходимо сделать заявление по этому поводу. Ермак, судя по обнародованным материалам, соглашался с адвокатом Трампа. 

Известно, что беседа длилась около 40 минут. CNN впервые обнародовал часть аудиозаписи. Кроме того, согласно материалам канала, в разговоре участвовал американский дипломат Курт Волкер, который тогда был спецпредставителем США по Украине. 

Как отмечает канал, в ходе разговора Джулиани «неустанно давил» на собеседника и уговаривал расследовать обвинения в адрес Байдена – он несколько раз повторил, что дипломатические отношения между США и Украиной улучшатся, если начнется такое расследование. 

Джулиани и Волкер предположили, что публичное заявление Зеленского по этому поводу «может расчистить путь» для визита в Вашингтон, отмечает CNN. 

Ермак в свою очередь «терпеливо слушал», пытаясь перенаправить разговор в дипломатическую плоскость – согласовать, например, дату первого визита Зеленского в США. 

В то же время Ермак сказал: «Я абсолютно уверен, что как только утвердят даты предстоящего визита президента Зеленского в США, я готов лично взять на себя контроль над подготовкой. И, конечно, я буду готов приехать, и мы сможем лично сесть и детально обсудить все вопросы, все эти расследования, которые вы перечислили в нашей беседе». 

Тон Волкера и Джулиани после этих слов изменился – журналисты CNN пришли к выводу, что американской стороне понравилось услышанное. Волкер после этого упомянул о предстоящем разговоре Трампа и Зеленского, а Ермак заверил, что президент Украины скажет то, что хочет услышать Трамп. 

Аудио беседы обнародовали в Twitter программы CNN «The Lead with Jake Tapper», в эфире которой обнародовали запись. 



В итоге Зеленский так и не сделал публичное заявление, на котором настаивали в США.

Новиков в интервью утверждал в мае 2021-го, что в Офисе президента была идея сделать такое заявление в интервью Зеленского CNN, но не объяснял, почему ее не реализовали. 

«Если бы [это интервью Зеленского CNN] случилось, я думаю, что на данный момент взаимоотношения со Штатами находились бы в руинах, а в Москве бы радостно потирали руки», – говорил он. Новиков уволился с должности советника Зеленского в августе 2020 года.

Контекст:

Материалы о разговоре Ермака и Джулиани начали публиковать после того, как американские СМИ сообщили, что квартиру адвоката Трампа обыскали агенты ФБР в рамках уголовного расследования его действий в Украине.

В конце сентября 2019 года Ермак подтвердил в интервью LB.ua, что дважды общался с Джулиани – по телефону и лично.

9 сентября 2019 года главы комитетов Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель, Адам Шифф и Элайджа Каммингс (все – Демократическая партия) объявили о начале расследования сообщений о попытках Трампа, Джулиани и других лиц оказать давление на правительство Украины с целью улучшить свои позиции накануне президентской кампании 2020 года. Они отмечали, что администрация Трампа, вынуждая Киев «провести два политически мотивированных расследования, замаскированных под антикоррупционную деятельность», угрожала отказать Украине в военной помощи.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следовало, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор «посмотрит на ситуацию». Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему «не подталкивали», и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Трамп называл расследование демократов «охотой на ведьм» и настаивал, что не давил на Зеленского.