Экс-министр финансов Данилюк заявил, что коррупция в Украине будет только усугубляться

«Закон о налоговой амнистии вряд ли принесет дополнительные средства в бюджет. Как будет с ресурсным законопроектом — посмотрим, но я тоже не очень верю. В то же время затраты будут увеличиваться, так как желание у президента тратить деньги – колоссальное. Коррупция будет только усугубляться. Нарушения с возмещением НДС становятся уже массовой историей. Поэтому получается так: выгрызать будут больше», – сказал он. 

Данилюк спрогнозировал в конце этого года или начале следующего «серьезные переговоры и очень жесткие условия со стороны МВФ».

Контекст:

Проект закона №5153 о детенизации доходов и повышении налоговой культуры граждан путем добровольного декларирования активов и уплаты единовременного сбора в бюджет, который называют «законом о налоговой амнистии», Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом 15 июня. Документ предусматривает проведение одноразового специального добровольного декларирования активов физических лиц в период с 1 июля 2021-го по 1 июля 2022 года.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что, по подсчетам Министерства экономики Украины, в 2019 году уровень теневой экономики составил 29% от объема официального ВВП, а в I квартале 2020 года – 31%.

После принятия закона о налоговой амнистии представитель МВФ сообщил, что эксперты Фонда анализируют документ на предмет невозможности использовать его для отмывания средств и коррупции.

Данилюк был министром финансов Украины с апреля 2016-го по июнь 2018 года. В 2020 году основал Центр национальной устойчивости и развития вместе с экс-генпрокурором Русланом Рябошапкой и бывшим главой МИД Украины Павлом Климкиным.