Экс-замгенсека НАТО Вершбоу: Я рекомендовал рассмотреть возможность постоянного присутствия Альянса или США в Украине

Журналистка спросила, может ли НАТО создать военную базу в Украине в ответ на агрессивную политику России. 

«Администрация США может рассмотреть вопрос размещения реальных войск в Украине, но я думаю, что она будет обеспокоена тем, что это приведет к расколу внутри НАТО, где, к сожалению, нет консенсуса в пользу прямого ввода войск, чтобы помочь Украине защитить себя. Так что косвенная поддержка более вероятна», – предположил дипломат.

Он отметил, что «если этот кризис не закончится катастрофой», США должны будут начать переговоры с союзниками относительно долгосрочных обязательств по обеспечению безопасности Украины еще до того, как ее членство в НАТО станет возможным.

«В некоторых публикациях для Atlantic Council я рекомендовал рассмотреть возможность постоянного присутствия НАТО или США на украинском учебном полигоне, чтобы россияне каждый день могли видеть, что НАТО привержен безопасности Украины и ее будущей интеграции. Некоторые из моих коллег предложили присутствие в Одесском порту, чтобы была некая совместная военно-морская координация на постоянной основе», – сказал дипломат.

По его мнению, это могло бы удержать Россию от дальнейшей агрессии в Черном море.

«Итак, могут быть предприняты конкретные шаги, но это не значит, что США пойдут воевать за Украину. На данный момент союзники к этому совсем не готовы», – подчеркнул Вершбоу. 

Интервью с Вершбоу выйдет сегодня на YouTube-канале «Алеся Бацман». Трансляция начнется в 18.00

При этом дипломат сказал, что у него нет однозначного ответа на вопрос, когда Украина станет членом НАТО. 

«НАТО пообещал Украине, что однажды она все-таки войдет в его состав. Это заявление, сделанное в Бухаресте в 2008 году. Но НАТО никогда не конкретизировал, когда это произойдет. Сейчас союзники НАТО разделились по этому вопросу. Я думаю, что НАТО рано или поздно нужно будет выполнить свои собственные обещания, но это не произойдет в ближайшее время. Разговоры о членстве в НАТО в контексте сегодняшнего кризиса, вероятно, будут контрпродуктивными для Украины, это вызовет раскол в Альянсе, что подорвет наши усилия по сдерживанию любой новой российской агрессии… Я думаю, что НАТО необходимо рассмотреть этот вопрос в ближайшие 510 лет», – сказал Вершбоу. 

Он считает, что НАТО должен дать Украине долгосрочный ответ о ее возможном членстве в Альянсе до 2030 года. 

Контекст: