Эксперт о Бюджетной декларации Минфина: В национальной экономической стратегии прямо прописано – до 2030 года ставки налогов не должны повышаться

Он полагает, что главный недостаток документа «в сугубо фискально-ориентированной системе и нежелании чиновников менять такой порядок вещей».

«Этим декларация и отличается от Экономической стратегии, где хотя бы затронуты основные якоря, которые тянут вниз нас в бюджетной и налоговой политике. Там прямо прописано – до 2030 года ставки налогов не должны повышаться, чтобы обеспечить экономическую стабильность. В Бюджетной декларации об этом уже ничего не сказано. Более того, некоторые налоги, исчисляющиеся в абсолютном выражении (например, акцизный), подстраиваются под инфляционные процессы. Проще говоря, увеличиваются», – отметил эксперт.

Он добавил, что стране нужна полноценная реформа налоговой службы и всей системы администрирования налогов. «Дело» напомнило, что в рейтинге Doing Business Украина занимает 65 место, «а по ситуации с НДС – ниже 170 места из 190 возможных». Кучеренко считает, что исправить ситуацию могла бы экономическая стратегия, но пока очевидно, что Минфин ее не учитывает в своих планах.

«Особенно для малого и среднего бизнеса прописанные там вещи понятны. Предприниматели понимают, что такое налог на выведенный капитал, они понимают, что такое каждый месяц иметь нагрузку на фонд оплаты труда под 50%. Малый и средний бизнес каждый день сталкивается с излишней зарегулированностью и необходимостью получать кучу справок, лицензий, разрешений. Конечно, малый и средний бизнес, изучая стратегию, заинтересован в ее реализации. Но я опасаюсь, что кроме декларативного характера никакой ценности у НЭС-2030 по итогу не будет. Как минимум, мы это видим на примере Бюджетной декларации»

Директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в комментарии «Делу» также отметил, что  Бюджетная декларация не базируется на идеях Национальной экономической стратегии.

«Минфин делал свой документ и не читал стратегию, хоть она является для него верхнеуровневым документом. Получается, что стратегия Кабмина отдельно, действия Минфина – отдельно. В нормальной, эффективной системе так быть не может. Бюджетная декларация и все документы второго уровня должны базироваться и учитывать все постулаты НЭС-2030», – сказал эксперт.

Контекст:

Правительство одобрило трехлетнюю бюджетную декларацию, определяющую основные макроэкономические показатели и бюджетные приоритеты на 2022–2024 годы, сообщил 5 июня в Facebook премьер-министр Денис Шмыгаль.

Экономическую стратегию Украины до 2030 года правительство приняло 3 марта.