Эксперт о конфликте вокруг НАК «Нафтогаз»: Сейчас стороны должны остановиться и дать Витренко возможность работать

«То, что происходит сейчас, – госкомпанию трясет. А люди перестали работать и разделились на два лагеря – одни за одних, другие за других. Такого не должно быть в такой компании, ведь скоро отопительный сезон. Газ Украины – один из важных элементов Стратегии энергобезопасности страны, и правительство, президент не должны допускать такой вакханалии», – сказал эксперт. 

Он считает, что при назначении Витренко в НАК конфликта интересов не было.

«Я не юрист, но я не вижу конфликта интересов в нахождении Юрия Витренко в должности главы правления НАК «Нафтогаз Украина». Да, написал он в должности врио министра, что недоволен работой набсовета НАК. Так и я недоволен их работой. Сейчас нужно остановиться и установить статус кво, работать, возможно, вернуться ко всем этим вопросам в марте-апреле следующего года. За это время, может быть, будет принят новый закон о набсоветах, несколько проектов есть в парламенте. В марте-апреле можем выйти на согласованные и юридически безукоризненные вопросы. На месте [главы НАПК Александра] Новикова я бы понимал, что он рубит дерево, что может обрушиться. Я говорю о работе компании. Не то время, когда это можно делать», – убежден Униговский. 

Решить сложившийся конфликт может Кабинет Министров, добавил он.

«Если хватит решимости и воли уволить набсовет, правительство может это сделать. Но, скорее, сейчас надо вести речь о том, что сейчас стороны останавливаются и договариваются, давая Юрию Витренко возможность работать», – подытожил генеральный директор ООО «Нефтегазстройинформатика».

Контекст:

НАПК 1 июля отправило главе наблюдательного совета НАК «Нафтогаз України» Клэр Споттисвуд предписание, в котором требует разорвать контракт с Витренко. В агентстве считают, что Витренко нарушил ст. 26 закона «О предотвращении коррупции» и влиял на работу «Нафтогазу», и таким образом его назначение на пост главы НАК нарушает закон, заявляют в НАПК. Витренко заявил, что обжалует это предписание в суде.

14 июня аналогичное предписание агентство направляло в Кабмин. Окружной административный суд Киева 18 июня приостановил действие этого предписания, а Витренко назвал его «примером избирательного правосудия». 30 июня состоялось заседание наблюдательного совета «Нафтогазу», на нем решили перенести рассмотрение вопроса о возможном отстранении Витренко

Кабинет Министров Украины объявил об увольнении Андрея Коболева с должности главы правления «Нафтогазу» 28 апреля. На его место назначили Юрия Витренко. 13 мая с ним подписали контракт на 12 месяцев. Ожидается, что через полгода будет объявлен конкурс на должность главы правления НАК.