Елизаров: «Перший національний» в субботу в прайм показывает «В мире животных». Я в шоке. Так эти рептилии себя показывают

Елизаров подчеркнул, что выступает против этого закона.

По мнению продюсера, большинство работающих сейчас институций находятся «под властью». «Как они у нас в студии говорили: «Это наш прокурор, это наш судья». Я думаю: «Ну все, уже поехали за горизонт», – сказал Елизаров.

При этом, напомнил он, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия однажды заявил во время ток-шоу: «Вы же знаете, все каналы принадлежат олигархам. Они их финансируют. И только «Перший національний», который никто не смотрит…»

«То есть мы как граждане Украины платим 2 млрд с лишним на «Перший національний». Эта сумма больше, чем любой олигархический канал тратит на себя… Не секрет, что Владимир Александрович [Зеленский] управлял каналом «Интер». И группа «95 квартала» понимает механику и математику канала «Интер». Вот они у власти. Дают «Першому національному» 2 млрд и сами обвиняют олигархов, что у них что-то не получается. Так если вы в этом разбираетесь, сделайте «Перший національний» за 2,5 года кнопкой №1. После этого скажите, что «у нас есть общенациональный канал: господа олигархи, ваши каналы нам не нужны, потому что эти каналы нам мешают управлять страной, вы отравляете мозг людей», – предложил Елизаров.

Он сравнил ситуацию на «Першому національному» с каналом «Украина», который ранее назывался «Донбасс», но после покупки бизнесменом Ринатом Ахметовым «стал кнопкой №1». «Мы общаемся с этим менеджментом. Приятно общаться. Это люди образованные, люди, которые понимают, что такое телевидение, которые понимают, что такое сетка канала», – добавил Елизаров и предложил ответить, «плохой олигарх, который владеет каналом «Украина», или хороший».

«Заберут у олигархов, условно говоря, каналы – и после этого их превратят в «Перший національний», который в субботу в прайм-тайме показывает «В мире животных». Я включаю в субботу вечером – и в шоке: «Так это про себя те, кто управляют «Першим національним», показывают. Они рептилии, которые вообще не понимают, что делают», – подчеркнул продюсер.

Шустер и Елизаров: Если ввести в Украине безусловный базовый доход, Крым сюда приплывет сам. Читайте полную версию интервью

ВИДЕО

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст:

Рада 23 сентября приняла во втором чтении законопроект об олигархах. За документ проголосовали 279 народных депутатов при 226 необходимых. Голосование проходило по специальной процедуре, без возможности внести дополнительные правки в зале.

Ранее партия «Слуга народа» анонсировала не менее семи дополнительных законопроектов о регуляции деятельности олигархов в Украине, среди них – об антимонопольном законодательстве, изменениях к закону о политических партиях.

Согласно принятому закону, олигарх отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации (в том числе интернет-СМИ); является конечным бенефициарным владельцем (контролером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение; стоимость активов превышает миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В случае внесения бизнесмена в реестр олигархов ему будет запрещено участвовать в покупке объектов большой приватизации и финансировать политические партии.

2 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру с официальным письмом по поводу законопроекта, она заявила, что документ противоречит Конституции.

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) приняла к рассмотрению обращение бывшего спикером Рады Дмитрия Разумкова с просьбой оценить законопроект об олигархах.