Ермак прокомментировал разговор с Волкером и Джулиани: Было очень важно не занять ни одну из сторон в США

«Передо мной как помощником президента Украины стоял ряд задач, одна из которых – добиться встречи президентов двух государств. И было очень важно не занять ни одну из сторон в тогдашней серьезной внутриполитической борьбе в Соединенных Штатах. И именно так я и действовал – очень взвешенно и осторожно», – сказал Ермак.

По его словам, последние два года отношений между Украиной и США подтвердили – все тогда было сделано правильно. Глава ОПУ отметил, что вся президентская команда «приложила невероятные усилия» чтобы сохранить двухпартийную поддержку Украины в США и вывести отношения двух стран «на уровень настоящего стратегического партнерства».

«Несмотря на серьезную внутриполитическую борьбу в США, на многочисленные усилия третьих сил испортить отношения наших стран, им это не удалось. Сегодня мы можем констатировать, что усилия нашей команды дали результат, ведь в этом году мы имеем беспрецедентный уровень взаимодействия с американской администрацией на всех уровнях», – подчеркнул Ермак.

Телеканал CNN 8 июня опубликовал записи разговоров, в ходе которых Джулиани давит на Ермака, требуя возобновления расследования деятельности Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и тогда вероятного соперника Трампа на президентских выборах 2020 года Джо Байдена – в компании Burisma. Ермак, по данным CNN, «терпеливо слушал» и пытался согласовать дату первого визита президента Украины Владимира Зеленского в США, а также выражал согласие лично обсудить расследование в ходе этого визита.

Контекст:

Материалы о разговоре Ермака и Джулиани начали публиковать после того, как американские СМИ сообщили, что квартиру адвоката Трампа обыскали агенты ФБР в рамках уголовного расследования его действий в Украине.

В конце сентября 2019 года Ермак подтвердил в интервью LB.ua, что дважды общался с Джулиани – по телефону и лично.

9 сентября 2019 года главы комитетов Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель, Адам Шифф и Элайджа Каммингс (все – Демократическая партия) объявили о начале расследования сообщений о попытках Трампа, Джулиани и других лиц оказать давление на правительство Украины с целью улучшить свои позиции накануне президентской кампании 2020 года. Они отмечали, что администрация Трампа, вынуждая Киев «провести два политически мотивированных расследования, замаскированных под антикоррупционную деятельность», угрожала отказать Украине в военной помощи.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следовало, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена, а Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор «посмотрит на ситуацию». Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему «не подталкивали», и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Трамп называл расследование демократов «охотой на ведьм» и настаивал, что не давил на Зеленского. В итоге Палата представителей объявила ему импичмент, а Сенат отклонил обе статьи обвинения.