Ермак: Все украинские граждане, которые заявили о желании покинуть Афганистан, эвакуированы

Ермак встретил эвакуационный рейс из Кабула, приземлившийся сегодня в аэропорту «Борисполь», после чего выступил перед журналистами вместе с министром обороны Андреем Тараном и замминистра иностранных дел Евгением Ениным.

«На сегодняшний день мы можем вам сказать, что все украинские граждане, которые заявили о своем желании выехать из Афганистана, которые связались с Министерством иностранных дел, с нашими военными, которые были в Кабуле, которые были в аэропорту или рядом с аэропортом, потому что там была очень сложная ситуация, – мы уже всех эвакуировали», – сказал он, добавив, что речь не только о уже приземлившемся самолете, но и еще нескольких, которые должны прилететь сегодня.

По его словам, «есть люди, которые могут еще находиться в других местах Афганистана», работает украинская круглосуточная горячая линия, по которой они могут обратиться, и если найдутся еще украинские граждане, которые хотят выехать, эвакуация будет продолжена. 

«Я хочу вас заверить, что ни одного украинского гражданина, который оказался в беде, или который рискует своей жизнью, мы не оставим. Мы продолжаем использовать все наши возможности», – подчеркнул Ермак. 

Глава ОП добавил, что среди эвакуированных Украиной из Кабула есть журналисты ведущих мировых изданий, – Wall Street Journal, US Today, Global Mail, есть представитель Организации Объединенных Наций.

До сегодняшнего дня Украина уже эвакуировала из Афганистана более 250 украинцев, членов их семей и иностранных граждан. Украина совершила три эвакуационных рейса из Афганистана: первый – в ночь на 16 августа, второй – в ночь на 22 августа, третий – днем 23 августа. Первыми двумя эвакуировали более 160 человек, 36 из них – украинцы, во время последнего – еще 98, в том числе 41 украинца. Кроме того, как рассказал посол Украины в Таджикистане и Афганистане (по совместительству) Василий Серватюк, 20 граждан Украины покинули Афганистан на самолетах других стран.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вечером 27 августа говорил, что обратились в посольство и ожидают эвакуации около 90 украинцев и членов их семей. Серватюк сказал в тот же день, что, по последним данным, в Афганистане остаются более 230 граждан Украины и их родственников.

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение «Талибан» взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

На фоне наступления «Талибана» иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Несколько стран (в том числе США, Франция, ГерманияВеликобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации.

17 августа «Талибан» дал первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой пообещал, что никто не будет атаковать другие страны с территории Афганистана, подтвердил всеобщую амнистию для афганских чиновников и заявил, что женщины смогут работать, если будут «жить по законам шариата».

25–26 августа США и Великобритания предупреждали о возможном теракте в аэропорту Кабула и призывали своих граждан не находиться там. Ряд стран начали сворачивать эвакуацию. Однако, несмотря на предупреждения, 26 августа у ворот аэропорта оставались толпы людей, сообщало агентство Reuters.

26 августа в Кабуле произошел теракт. У аэропорта Кабула террорист-смертник подорвал бомбу, началась стрельба. Изначально Пентагон сообщил о двух взрывах – у ворот аэропорта и возле отеля неподалеку – и двух смертниках, но 27 августа опроверг эту информацию, заявив, что взрыв был только один. Известно о 170 погибших и более 200 раненых.

Группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв у ворот аэропорта и стрельбу.