«Если бы он реформировал суды, этого бы не произошло». В Atlantic Council считают арест активов Порошенко «выборочным правосудием»

«Украинский суд заморозил имущество Порошенко в рамках обвинения в государственной измене. Порошенко за пределами страны, но его могут арестовать, если/когда он вернется. Вот так выглядит выборочное правосудие», – говорится в посте.

Харринг считает также, что ситуация с обвинениями Порошенко в государственной измене «глубоко иронична».

«Если бы он действительно реформировал суды, когда был президентом, этого бы не произошло», – подчеркнула она.

Контекст:

20 декабря Порошенко сообщили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО в 2014–2015 годах. Его адвокат говорил, что подозрение «засунули в щель калитки». За три дня до этого Порошенко пытались вручить повестку о вызове в Государственное бюро расследований по данному делу, но он сел в автомобиль и уехал, а позднее в тот же день улетел из Украины.

«Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных, политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов», – заявили в партии «Европейская солидарность».

21 декабря Порошенко записал видеообращение, в котором пообещал «не предоставить Офису президента подарка» и вернуться в Украину в январе. Позднее он уточнил, что вернется в Украину 17 января.

Печерский райсуд Киева 6 января удовлетворил ходатайство об аресте имущества Порошенко.

После этого пресс-служба «Европейской солидарности» заявила, что суд арестовал также активы телеканала «Прямий» и «5 канала». Порошенко продал их в ноябре 2021 года из-за закона об олигархах холдингу «Свободные медиа». В ГБР опровергли информацию об аресте активов телеканалов и подчеркнули, что арестовано только имущество, принадлежащее Порошенко по госреестрам.

В рамках этого же дела 8 октября нардепу, лидеру политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку сообщили о подозрении в госизмене и пособничестве терроризму.

По данным следствия, за время существования схемы террористов «ДНР» и «ЛНР» профинансировали на более 200 млн грн. Венедиктова сообщала, что в деле фигурируют экс-советник министра энергетики Сергей Кузяра, а также «высшие должностные лица страны, Нацбанка и так далее, руководители пророссийских террористов на оккупированных территориях, представители властей РФ».

В конце ноября 2021 года суд разрешил задержать в рамках этого дела как подозреваемого бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.