Если бы Украина была членом НАТО до 2014 года, Россия бы не решилась напасть – Кулеба

Так министр отреагировал на вопрос, что бы он ответил тем, кто говорит, что вступлением в НАТО Украина может еще больше спровоцировать Россию.

Кулеба подчеркнул, что люди, которые считают, что проблема заключается в том, что кто-то провоцирует Россию, недальновидны или являются российскими агентами. Он отметил, что Украина не провоцировала Россию в 2014 году, когда РФ незаконно оккупировала Крым и Донбасс.

Также он добавил, что и Испания не провоцировала Россию, и тем не менее РФ посредством пропаганды и дезинформации вмешивалась в ситуацию вокруг Каталонии.

«Многие другие страны не провоцировали Россию, но Россия вмешивалась в их дела», – считает глава украинского МИД.

Контекст:

  • Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.
  • 7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.
  • В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом 6 апреля 2021 года говорил, что вступление Украины в НАТО является единственной возможностью завершить войну на Донбассе. По словам главы государства, предоставление Киеву плана действий по членству в НАТО стало бы «настоящим сигналом для РФ». Столтенберг, в свою очередь, отметил, что НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.
  • Среди членов НАТО Латвия и Литва поддержали предоставление Украине ПДЧ. 7 апреля министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис отмечал, что это будет «сильным сигналом для России», что курс, который выбрала Украина, ценится странами НАТО. В этот же день министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сказал, что однозначно поддержит такое решение, так как Украина уже в течение 15 лет пытается присоединиться к НАТО. 
  • В министерстве иностранных дел России заявили, что вступление Украины в НАТО грозит масштабной эскалацией на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для государственности. Спикер Кремля Дмитрий Песков также говорил, что вступление Украины в НАТО усугубит ситуацию на Донбассе. По его словам, присоединение Украины к Альянсу является «неприемлемым для жителей «Донецкой и Луганской народных республик».