«Если бы я дрался, такое же правило применил бы против себя». Арахамия инициирует отстранение Тищенко и Лероса от заседаний парламента

«Сто процентов: я это предлагаю, я точно буду голосовать и агитировать… В конфликте всегда виноваты две стороны, поэтому мне кажется, что нужно убрать обоих, чтобы они немножко подумали. Если будут повторять, будем убирать второй раз», – пообещал Арахамия.

Он отметил, что это самое жесткое наказание для народных депутатов, какое есть в регламенте, и подчеркнул, что оно должно применяться ко всем депутатам независимо от их фамилий.

«Если бы я дрался, такое же правило применил бы против себя. Когда все будут понимать, что правило незыблемое, то они будут дважды думать, прежде чем что-то делать», – заявил глава фракции.

Он опроверг информацию о том, что Тищенко вызвали в Офис президента в связи с инцидентом, и слухи, что фракция «Слуга народа» намерена запретить критику президента с трибуны парламента.

«Нет, конечно. Я что, похож на больного человека? Это же свобода слова – это же наша наибольшая ценность», – подчеркнул Арахамия.

В комитете Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента уже пообещали, что проанализируют инцидент с дракой. Глава подкомитета по вопросам регламента Павел Фролов (фракция «Слуга народа») сообщил журналистам, что не исключает, помимо отстранения от участия в заседаниях Рады, и финансовых санкций. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать парламент, если комитет решит поставить его на голосование.

Фролов напомнил, что в нынешнем созыве парламента была только одна – неудачная – попытка отстранить депутата от заседаний за оскорбительные слова. Она касалась члена группы «За майбутнє» Сергея Рудыка, который позволил себе сексистское высказывание в адрес представительницы фракции «Слуга народа» Марьяны Безуглой, назвав ее «девочкой, которой 32 года».

Контекст:

Тищенко 9 сентября в Верховной Раде прервал выступление Лероса, требовавшего от властей отчета о срыве спецоперации по вагнеровцам. Нардеп от «Слуги народа» подошел к трибуне, отодвинул микрофон, затем схватил Лероса и оттащил с трибуны. Спикер парламента Дмитрий Разумков объявил перерыв в работе парламента.

Лерос, комментируя инцидент, заявил, что Тищенко – «это филиал действий СНБО в парламенте», и сказал, что не будет подавать обращение в комиссию по вопросам этики, потому что «на больных людей нельзя обижаться».