Если Зеленскому дадут выступить на саммите НАТО – это будет знаком, что и ЕС, и Альянс на стороне Украины – Резников

«В случае инициативы стран-участников ЕС и стран НАТО предложить выступить президенту Украины Зеленскому с брифингом на 15 минут перед участниками саммита НАТО – это будет очевидный знак всему миру, что России противостоит цивилизованный альянс НАТО и цивилизованный альянс ЕС, и что они стоят на стороне Украины», – сказал Резников.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял 31 мая, что на саммите Альянса не будут приглашать Украину и Грузию. Так как он будет краткосрочным, участие в нем примут исключительно страны – члены НАТО, отмечал Столтенберг.

Это решение Альянса раскритиковал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Мы совершенно не понимаем, как можно проводить закрытый саммит НАТО на фоне агрессивных действий Российской Федерации против Украины, в Черноморском регионе и против членов Альянса«, – говорил он.

В Офисе президента заявляли, что Украина не будет принимать участие в саммите НАТО в июне 2021 года, но вопрос предоставления ПДЧ на нем обсудят.

Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.