«Есть традиции в международной практике». Кулеба озвучил базовый сценарий для встречи Путина и Зеленского

Речь об этом зашла при обсуждении вопроса, где именно могли бы встретиться президенты.

«Первое – встречаться нужно. Потому что мы понимаем, что вести переговоры нужно с Путиным. Он принимает решения. Второе – есть определенные традиции в международной практике. В таких случаях стороны встречаются или на нейтральной территории, или в непосредственной зоне конфликта. Вот это оптимальный базовый сценарий для возможности встречи», – сказал Кулеба.

Он отметил, что, когда Путину предлагал встретиться президент США Джо Байден, «он тоже сказал: в нейтральной, третьей стране».

«Есть устоявшаяся международная практика. И мы должны на нее опираться. И здесь России не нужно выдумывать какие-то велосипеды», – подчеркнул глава МИД Украины.

По его словам, нынешнее руководство Украины перехватило инициативу у российского.

«Мне во всей этой истории нравится, что мы уже год не отбиваемся от каких-то российских предложений, а навязываем, предлагаем самые разнообразные опции, создаем ситуации, заставляем Россию реагировать. То есть мы раньше действовали более реактивно, а теперь мы действуем проактивно. И в этом случае именно президент Путин вынужден искать, как правильно ответить на инициативу президента Зеленского», – объяснил Кулеба.

Контекст:

  • Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.
  • Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ, Украина – ОБСЕ – Россия) и «Нормандской четверки» (Украина – Германия – Франция – Россия).
  • В своем обращении, опубликованном 20 апреля 2021 года, Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке Донбасса, где идет война».
  • Путин ответил главе Украинского государства через два дня и предложил встретиться в Москве. Глава Кремля говорил, что готов к переговорам о двусторонних отношениях. Для «обсуждения проблем Донбасса» руководство Украины должно встречаться с главарями «ЛНР» и «ДНР», а «уже потом обсуждать их с представителями третьих стран», заявлял он.
  • Представители украинской делегации в ТКГ считают, что президенту Украины не следует ехать на переговоры в Москву. В Киев приглашать Путина некорректно, заявил глава Офиса президента Андрей Ермак.
  • В вышедшем 26 апреля интервью Financial Times Зеленский заявил, что готов к встрече с Путиным, подчеркнув, что его «волнует не место проведения, а содержание встречи». Он поручил Ермаку начать подготовку к встрече.
  • Зеленский в интервью La Repubblica, которое вышло 27 апреля, на вопрос журналистов, может ли Ватикан стать местом для его переговоров с Путиным, сказал, что «это могло бы быть оптимальным местом со всех точек зрения. Ватикан – действительно идеальное место для диалога о мире».
  • Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что на данный момент неизвестно, сможет ли Путин встретиться с Зеленским где-либо, кроме Москвы. Также Песков добавил, что Москва пока не получала официального предложения от Киева о проведении встречи Путина и Зеленского в Ватикане.
  • 29 апреля несколько украинских СМИ со ссылкой на источники сообщили, что для встречи Путина и Зеленского рассматривают несколько площадок. «Я не могу сказать конкретно сейчас о Вене в Австрии, но Израиль и Турция тоже рассматривались как возможное решение», – сказал источник «Интерфакс-Украина». Собеседник НВ заявил, что местом переговоров может стать Вена, также рассматривают Иерусалим.
  • Единственная встреча Путина и Зеленского на высшем уровне произошла в декабре 2019 года в Париже на саммите лидеров стран нормандского формата.