«Эта пружина вылетит против вас». Нардеп Гузь заявил, что Зеленский и Ермак давят на Кличко

«Ситуация, которую мы сейчас видим по Кличко, носит абсолютно политический подтекст. И в этой стране все, кто разбирается в политике, понимают, что Офис президента, [президент Владимир] Зеленский, [глава Офиса президента Андрей] Ермак, «Слуга народа» хотят заставить Кличко публично отказаться от президентских амбиций. Я не в команде Кличко, я представляю другую политическую силу. Но мне лично как человеку демократических взглядов, который стоял на Майдане, категорически не нравится, что действующая власть создает террор Киевскому городскому совету. Каждую неделю – десятки обысков. Причем вы понимаете, как это делается. Там год ничего не было, а потом нажимается в Офисе президента кнопка и начинается шквал этих всех процессов», – подчеркнул политик. 

Гузь добавил, что законопроект, предложенный фракцией «Слуга народа», сокращает полномочия мэра столицы и является давлением на Кличко.

«То же касается этого законопроекта. Они видят в нем конкурента. Поэтому, мол, ты нам не даешь публичного обещания не идти на выборы президента, мы тебе, значит, поднимаем законопроект – на тебе. Будем развивать тему с КГГА и так далее. Хотя два года этого законопроекта не было», – сказал нардеп.

Он предупредил представителей «Слуги народа», что такой подход в конечном итоге ударит по пропрезидентской партии.  

«Я хочу, чтобы «Слуги народа» знали, что такие вещи рано или поздно, особенно за полгода до выборов – парламентских или президентских, – как пружина сыграют против Зеленского, против партии. Надо искать другие инструменты, чем заставлять прятаться в углу, – убежден политик. – Вы должны понимать, что сегодня очень многие люди смотрят на эту ситуацию. Если вы хотите поставить в стойло мэра столицы, поверьте, масса людей, органов местного самоуправления смотрят на эту ситуацию. И рано или поздно эта пружина вылетит против вас».

Комитет после обсуждения решил, что пересмотрит законопроект №2143-3 о разделении полномочий мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) в октябре, за соответствующее решение на заседании 8 сентября проголосовало 20 из 27 членов комитета Рады, четверо воздержалось.

Согласно проекту закона, предлагается разделить полномочия и должности киевского городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА). Так, киевский городской голова будет возглавлять Киевский магистрат – исполнительный орган Киевского городского совета, председательствовать на заседаниях Киевского городского совета, а председатель КГГА будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти», – сказано в записке.

Автор проекта закона – бывший нардеп от «Слуги народа», министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Когда он еще был нардепом, Ткаченко заявлял в эфире «Радио НВ», что претендует на должность главы КГГА.

Контекст:

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего тогдашнего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

В 2019 году тогдашний глава Офиса президента Андрей Богдан отправил в Кабмин письмо с «напоминанием» о необходимости внесения представления на увольнение Кличко с должности главы КГГА. Кабмин через некоторое время согласовал увольнение, но указ президента так и не был подписан. Кличко подал против Богдана и Кабмина иск в суд, а на Богдана также пожаловался в полицию.

Осенью 2020 года Кличко победил на выборах мэра Киева в первом туре.

В мае в Киеве начались обыски на ряде коммунальных и коммерческих предприятий, а также в департаментах КГГА, они продолжаются до сих пор. В партии УДАР считают массовые обыски в столице давлением и попыткой дискредитации Кличко и его политсилы. Сам мэр Киева заявил, что такого не было в Украине даже «в махровые времена» экс-президента Виктора Януковича.

В середине августа 2021 года СМИ сообщали, что Офис президента согласовал кандидатуру на должность главы КГГА. Кличко заявлял о давлении на власти Киева.