«Это не честь – отдавать на растерзание врагу своих собратьев». В санкционные списки СНБО попали добровольцы батальона шейха Мансура, сообщили нардепы

Несколько десятков народных депутатов вышли к трибуне во время заседания Верховной Рады 3 июня с заявлением в защиту добровольцев батальона шейха Мансура, попавших под санкции СНБО.


Скриншот: Parlaments'kyi telekanal Rada / YouTube

Скриншот: Parlaments’kyi telekanal Rada / YouTube


Чийгоз отметил, что добровольцы, которым угрожает выдача в Россию, «в самые тяжелые времена для Украины встали на защиту нашего государства», а теперь им угрожает депортация.

Он подчеркнул, что речь идет не о «ворах в законе», которым найдется место в странах с режимом президента РФ Владимира Путина или находящегося при власти в Беларуси Александра Лукашенко. 

«Что ждет наших друзей, мы все знаем: это месть России, пытки и смерть в колониях России. Надеюсь на то, что они случайно оказались в этом списке. Но это больно ударит по имиджу как власти, так и Украины, потому что наше государство уважают за то, что мы дали отпор оккупанту», – заявил он.

Шараскин, ветеран и участник обороны донецкого аэропорта, отметил, что с 2014 года участие в противодействии российской агрессии принимали представители разных национальностей.

«На призыв украинской власти откликнулись не только украинцы со всего мира, но и дагестанцы, грузины, чеченцы и русские, которых преступное правительство Путина сразу объявило врагами и начало преследования», – сказал он.

Нардеп напомнил о видеообращениях, направленных чеченцам, суть которых заключалась в том, что конфликт на Донбассе – не их война, и правительство Украины их предаст. 

«Это не честь – отдавать на растерзание врагу своих собратьев. Это не честь и не достоинство, и низко так поступать с теми, кто стоит плечом к плечу за нашу и свою свободу», – подытожил Шараскин.

Чийгоз собирается направить президенту Украины Владимиру Зеленскому депутатский запрос об исключении добровольцев из санкционного списка, сообщил нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко. В опубликованном в Facebook фото документа приводятся имена бойцов – Муслим Идрисов (по данным «Радіо Свобода», он начальник штаба батальона), Салман Сайнароев, Умхан Автаев, Мансур Мовсаев. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщал, что под санкции попал также командир батальона Муслим Чеберлоевский.

В документе отмечается, что предусмотренные СНБО санкции включают депортацию людей с иностранным гражданством, что для участников боевых действий на Донбассе и бойцов за независимость Ичкерии означает прямую угрозу жизни.



Нардеп Александра Устинова («Голос») сообщила в Facebook, что правоохранительный комитет проведет закрытое собрание и заслушает доклады представителей МВД и Нацполиции о том, как вышло, что в санкционные списки в качестве «воров в законе» попали бойцы, которые принимали участие в боях за Широкино. 



Контекст:

Батальон имени шейха Мансура, по данным «Кавказ.Реалий«, действовал с 2015 по 2019 год против пророссийских сепаратистов и российских наемников в районе Мариуполя (Донецкая область). Подразделение официально сдало оружие в 2019 году. Некоторые бойцы просили предоставить им гражданство Украины согласно положению об упрощенной процедуре предоставления гражданства для добровольцев и волонтеров. Однако, по данным издания, Государственная миграционная служба Украины не сделала этого в предусмотренный законодательством срок.

На заседании 14 мая 2021 года СНБО решил применить персональные санкции против ряда лиц, как сообщалось, 557 известных в мире «воров в законе» и 111 криминальных авторитетов. Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщал в тот же день, что Совбез продлил также санкции против граждан и компаний РФ и Украины, срок действия которых истекал в мае.

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение СНБО указом от 21 мая.

Согласно приложениям к указу, в двух санкционных списках – 674 физических лица и 138 юридических. Среди них – главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник, «глава» оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов, а также Поликарп Джанелидзе, Андрей Недзельский, Сергей Лысенко, Георгий Хмелидзе, Асоян Нодари и Сергей Олейник и другие лица, которых СМИ называли «ворами в законе».

Нацполиция Украины 26 мая сообщила о выдворении из Украины 10 криминальных авторитетов из санкционного списка СНБО.