«Это результат просчетов Банковой». В «Европейской солидарности» в Киевсовете заявили, что в повышении тарифов на газ и отопление виноват Офис президента

«С приходом осени мы снова становимся свидетелями политических игрищ Банковой с тарифами. Весь непрофессионализм и безответственность Зе-власти мы с вами уже видим в платежках за отопление и горячую воду», – заявил заместитель председателя фракции «Европейская солидарность» в Киевсовете Вадим Сторожук.

Он добавил, что решать вопрос с защитой людей от подорожания нужно было в начале лета, когда газ стоил в разы дешевле.

«Но вместо этого цена на газ для населения выросла на 20%, а для бюджетных организаций – в разы! Им уже сейчас приходят авансовые счета, в которых требуют платить по 20 гривен за кубометр газа, – сказал он. – Как в таких условиях обогреть больницы, детские сады, школы? Такая тарифная политика правительства и Офиса президента является бездарной и провальной».

В «Европейской солидарности» считают попытки переложить ответственность за оплату жилищно-коммунальных услуг на местные общины и бюджеты недопустимыми.

«Уже через месяц услышим манипуляционные оправдания: мол, это не мы такие цены придумали, их устанавливают местные власти. Но тарифы – это результат профессиональных просчетов Банковой. Там выставляют неподъемные цены на газ, из которых потом формируются тарифы на отопление в каждом городе, не только в Киеве. Это значит: сотни миллионов гривен Киев потратит не на развитие, а на отопление социальных учреждений зимой. Но вопрос к власти: почему она бьет по самым уязвимым – врачам, учителям, детям?» – подчеркнул Сторожук.

Политик добавил, что власть опустошает местные бюджеты и заводит население в кризис неплатежей.

«Представляя общину города Киева, мы обращаемся к органам центральной власти с требованием обеспечить природным газом производителей тепла без коммерческих посредников. А также установить справедливую цену на газ украинской добычи! Иначе граждане, большинство которых в условиях пандемии остались без стабильного дохода, просто не смогут платить бешеные тарифы», – сказал председатель фракции «Европейская солидарность» в Киевсовете Владимир Прокопив.