Еврокомиссия изучает разные сценарии обеспечения поставок газа для Украины – президент ЕК

«Еще один вопрос, в котором мы поддерживаем Украину полностью, – это энергобезопасность. Я понимаю обеспокоенность Украины относительно поставок газа, уменьшения поставок газа от «Газпрома» этой зимой и в последующие зимы. Комиссия вместе с украинскими экспертами изучает сейчас разные сценарии, чтобы обеспечить достаточные поставки для Украины», – сказала фон дер Ляйен.

Президент Еврокомиссия добавила, что ЕС тесно сотрудничает с Украиной, чтобы увеличить способность поставки газа от стран ЕС, включая организацию реверсивных потоков газа от Словакии.

«Мы также изучаем возможности совместного хранения газа. У вас есть газохранилища, значит, мы будем изучать возможности хранения газа и использования газохранилищ для общего блага», – добавила она.

Также фон дер Ляйен подчеркнула, что Украина должна остаться страной транзита газа, несмотря на «Северный поток – 2».

«Для Еврокомиссии очевидно и неизменно, что Украина есть и должна оставаться страной транзита газа», – сказала президент ЕК.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Его строительство завершено, заявила российская корпорация «Газпром» 10 сентября. 4 октября «Газпром» сообщил, что начал заполнять газом первую нитку газопровода «Северный поток – 2».

Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль говорила в сентябре, что газопровод еще не сертифицирован. Процедура предусматривает, что запуск «Северного потока – 2» должна одобрить Еврокомиссия, рассказывал председатель правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая этого года глава Белого дома назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа обязал оператора газопровода быть независимым от «Газпрома» и придерживаться европейского законодательства. Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что это «именно то, на чем настаивает Украина».