«Европейская солидарность» требует пересмотреть решение Рады о конкурсной комиссии САП и лишить безвиза депутатов, которые его поддержали

Поставить безвиз под угрозу означает вернуть Украину в сферу влияния России, заявил пятый президент Украины, народный депутат от «Европейской солидарности» Петр Порошенко.

Пятый президент Украины, народный депутат от «Европейской солидарности» Петр Порошенко 17 сентября на своей странице в Facebook заявил, что фракция ЕС требует пересмотреть решение Верховной Рады о формировании конкурсной комиссии по избранию руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«В Европарламенте заговорили об угрозе отмены безвиза для Украины. Это вежливое предупреждение для Банковой, которая в последние недели буквально крушит независимую антикоррупционную структуру. Делает это власть не только для того, чтобы надежно прикрывать коррупционные преступления «слуг», – заявил он.

По словам Порошенко, поставить безвиз под угрозу означает вернуть Украину в сферу влияния России.

Формирование «карманной» комиссии для «фиктивного» конкурса по избранию руководства САП произошло общим голосованием коалиции «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы – За жизнь», отметил Порошенко.

Пятый президент Украины считает, что народных депутатов, которые голосовали за постановление о САП, необходимо персонально лишить безвиза.

«Пусть сидят дома в закоулках своего квартала и не посягают на наши права и свободы», – заявил Порошенко.



17 сентября Верховная Рада приняла проект постановления, которым утвердила членов комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в САП. Комиссия состоит из 11 человек: четверых делегирует Совет прокуроров, семерых – парламент.

Проект поддержали 172 депутата от «Слуги народа», 30 – от «Оппозиционной платформы – За жизнь», 18 – из группы «Партия «За майбутнє», 11 – из группы «Довіра», а также восемь внефракционных, свидетельствуют данные поименного голосования.

Предложенных кандидатов критиковали оппозиционные парламентские фракции, указывая, что у них нет опыта в сфере борьбы с коррупцией (это требование содержится в ст. 8 закона «О прокуратуре»).

Евродепутаты, члены комитета по иностранным делам Виола фон Крамон-Таубадель и Михаэль Галер перед голосованием заявили, что Украина рискует потерять поддержку МВФ и безвизовый режим с ЕС.