Евросоюз планирует снять санкции с украинского экс-министра Клименко – СМИ

Журналист написал, что в списке украинских экс-чиновников, на которых распространяются санкции Евросоюза за расхищение государственных средств, осталось только семь человек, в том числе Янукович. Но, считая Клименко, в списке на данный момент должно оставаться восемь экс-чиновников.



Клименко занимал должность министра доходов и сборов Украины в 2012–2014 годах. До этого он возглавлял Государственную налоговую службу. После Революции достоинства покинул территорию Украины.

В Украине против него было начато несколько уголовных дел. Экс-министру объявили о подозрении по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.

В августе 2019 года его заочно арестовали по делу о возглавляемой бывшим президентом Януковичем преступной организации, которая, по данным следствия, вывела из госбюджета 3,1 млрд грн на счета фиктивных предприятий. 

13 мая 2020 года ВАКС отменил решение о заочном аресте Клименко. В суде поясняли, что для заочного ареста необходимо, чтобы человек находился в статусе подозреваемого и был объявлен в международный розыск, а второе требование не было должным образом выполнено. 

Контекст:

Санкции против Януковича и его ближайшего окружения Евросоюз ввел в феврале 2014 года и с тех пор неоднократно их продлевал. В последний раз Европейский союз продлил их на год в марте 2021 года

Сначала в списке было 22 человека: экс-президент Украины Виктор Янукович, два его сына Александр и Виктор, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава Администрации Президента Андрей Клюев, экс-нардеп Сергей Клюев, экс-заместитель главы АП Андрей Портнов, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, Табачник, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-глава СБУ, бывший советник Януковича Игорь Калинин и экс-нардеп Юрий Иванющенко.

В течение 2015–2019 годов санкции сняли с 10 из них, в том числе с погибшего Виктора Януковича – младшего. В 2020 году санкции сняли с Азарова и Ставицкого, в 2021 – с Арбузова и Табачника

Теперь в списке остаются восемь человек: Янукович с сыном, Пшонка с сыном, Захарченко, Ратушняк, Клименко и Курченко.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял в феврале 2021 года, что ЕС может снимать санкции против бывших украинских чиновников, если «санкции сыграли свою роль».