Евросоюз вряд ли будет вводить санкции против «Северного потока – 2», все будет решать Байден – Зеркаль

По ее словам, это будет определять президент США Джо Байден, «у которого в руках есть все инструменты для применения санкций».

«Ни одно законодательное изменение, которое было принято и дало возможность применять санкции, не было отменено. То есть инструментарий в руках США. Рассчитывать на то, что Европейский союз будет вводить какие-то санкции, на мой взгляд, не стоит, потому что должна быть совместная позиция 27 членов ЕС. Этого достичь очень сложно, зная, например, отношения Венгрии и России, которые недавно были реализованы в контракте с «Газпромом» на 15 лет на весьма особых условиях», – сказала Зеркаль.

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с Байденом 1 сентября говорил, что «Соединенные Штаты будут готовы к внедрению санкционной политики«, если «будут подниматься вопросы энергетической безопасности». В совместном заявлении США и Украины «Северный поток – 2» назван угрозой для европейской энергетической безопасности.

Контекст:

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG в июле 2021 года отмечала, что «Северный поток – 2» готов на 99%.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным» с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа обязал оператора газопровода быть независимым от «Газпрома» и придерживаться европейского законодательства. Гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что это «именно то, на чем настаивает Украина».

6 сентября Nord Stream 2 AG заявил, что в Балтийском море уложили последнюю трубу «Северного потока – 2». Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле говорил в конце августа, что поставки газа трубопроводом в Европу начнутся до конца года. OMV является партнером «Газпрома» и одним из инвесторов «Северного потока – 2».

По мнению Зеркаль, РФ попытается запустить «Северный поток – 2» до прохождения сертификации газопровода.