Фигурант дела о $6 млн взятки для руководителей САП и НАБУ пошла на сделку со следствием

В ходе заседания Высшего антикоррупционного суда 7 июня судья объявил, что поступило ходатайство от адвоката о выделении материалов, касающихся Мазуровой, в отдельное производство в связи с тем, что она пошла на сделку со следствием. Трансляция заседания велась на канале судебной власти в YouTube.

Адвокат поддержал ходатайство и зачитал его на заседании. Прокурор поддержал ходатайство, адвокаты других фигурантов заявили, что ходатайство защиты Мазуровой для них – неожиданность. 

В связи с этим они просили о перерыве, чтобы ознакомиться с документом. После перерыва они просили отложить заседание на день, но слушание продолжилось и судья удовлетворил ходатайство. 

Евгений Шевченко, который в этом деле сотрудничал с НАБУ, выполняя роль посредника, написал в Facebook, что Мазурова приняла «единое верное решение». 

«В противном случае Мазурова могла получить восемь лет тюремного заключения. Но ей повезло – пока другие подозреваемые думали, колебались и пытались торговаться с прокурорами, она первой дала обличительные показания на всех соучастников преступления, а значит, получит максимально мягкий приговор, в то время как ситуация для [Николая] Ильяшенко, [Андрея] Кичи и [Николая] Злочевского с сегодняшнего дня выглядит очень беспомощно», – отметил он. 



Контекст:

12 июня 2020 года детективы Национального антикоррупционного бюро задокументировали факт передачи неправомерной выгоды тогдашнему главе САП Назару Холодницкому и директору НАБУ Артему Сытнику. $6 млн, предназначавшиеся на рекордную в истории Украины взятку, были изъяты.

По данным следствия, за $5 млн Сытник и Холодницкий должны были закрыть уголовное производство против бывшего министра экологии и природных ресурсов Злочевского о завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного ПАО «Реал Банк».

В этом деле, кроме Злочевского, фигурируют еще три человека: первый заместитель начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Киеве Ильяшенко, бывшая начальница департамента Государственной фискальной службы Мазурова и Кича, который еще 12 июня значился на сайте фирмы Злочевского Burisma как директор по правовым вопросам. Все трое, по данным следствия, являются доверенными лицами Злочевского.

По информации «Цензор.НЕТ», Шевченко должен был передать в САП и НАБУ $5 млн, а $1 млн Ильяшенко хотел оставить себе «за хлопоты». В Burisma Group заявили, что ни ее президент Злочевский, ни другие сотрудники компании не имеют никакого отношения к этим событиям.

Киче, Ильяшенко и Мазуровой – 14–15 июня сообщили о подозрении. Высший антикоррупционный суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога, его суммарный размер превысил 244 млн грн. За Кичу внесли залог 15 июня, за Мазурову – 16 июня, за Ильяшенко – 21 августа.

1 июля Злочевскому заочно сообщили о подозрении в организации попытки подкупа руководства антикоррупционных органов, в августе – объявили в розыск и заочно арестовали. 2 апреля 2021 года САП передала в суд материалы дела

Злочевский был министром экологии с декабря 2010 года по апрель 2012-го. По информации «Цензор.НЕТ», экс-министр сейчас живет в Объединенных Арабских Эмиратах.