Фонд гарантирования вкладов ликвидировал банк сына Януковича

В Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований была внесена запись о проведении государственной регистрации прекращения публичного акционерного общества «Всеукраинского банка развития» как юридического лица.

«ликвидация банка считается завершенной, а сам банк ликвидированным», – отметили в сообщении.

В Фонде заявили, что в соответствии с украинским законодательством требования кредиторов к банку, которые были недовольны за недостаточностью его имущества, считаются погашенными.

Контекст:

  • Александра Януковича подозревают, помимо отмывания доходов и завладения государственным имуществом в особо крупном размере, в причастности к разгонам Майданов Киева и Запорожья.
  • 27 ноября 2014 года Национальный банк Украины отнес «Всеукраинский банк развития» Александра Януковича к категории неплатежеспособных. В марте 2015 года Антимонопольный комитет разрешил продажу 50% акций банка компании «Экосипан».
  • 14 октября 2015 года Александр Янукович подал иски в Европейский суд по правам человека после того, как его банк был признан неплатежеспособным. В результате сын экс-президента потерял право собственности на 100% акций.
  • Тогда же министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что сотрудники Главного следственного управления МВД Украины арестовали 2,6 млрд грн на депозитных счетах ВБР.
  • Печерский райсуд Киева с 19 декабря 2016 года начал снимать аресты со средств физических лиц во «Всеукраинском банке развития».
  • В ноябре 2018 года журналисты программы «Схемы» выяснили, что работники ВБР сняли со счетов своего банка миллиарды гривен наличными через кассу «Международного инвестиционного банка», принадлежащего тогдашнему президенту Украины Петру Порошенко.
  • В январе прошлого года суд арестовал 247 млн грн ВБР и обязал передать эти средства в управление Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами.
  • В отношении Александра Януковича действуют также санкции Евросоюза. Санкции против экс-президента Украины и его ближайшего окружения ЕС ввел в феврале 2014 года и с тех пор неоднократно их продлевал, а также сокращал список. В последний раз Европейский союз продлил их в марте 2021 года.