Фурса: Увольнение Коболева празднуют «Газпром» и Фирташ. А вы спрашиваете, почему мы не в НАТО и у нас нет программы МВФ. Вот почему

«Коболева уволили? По закону не могли. Но что нам закон? Незаконно, но уволили. Почему? Просто так. Потому что хочу. Слишком умный, наверное. Пишут, что уволили решением Кабмина. Пусть Кабмин и не имеет права принимать такое решение. Пишут, что Коболев написал заявление об отставке. Но Коболев говорит, что он его не писал. А он явно лучше знает. Но хорошо еще, что СНБО не собрали и санкции не ввели. Могли ведь», – написал он.

Фурса назвал сегодняшнее решение Кабинета Министров надругательством над реформой корпоративного управления.

«Коболева уволили, несмотря на действующий контракт. Несмотря на то, что нет полномочий увольнять. Несмотря на то, что есть независимый наблюдательный совет. Который и должен защищать госкомпании от хотелок украинских политиков. Но хотелки политиков побеждают и независимый набсовет. Мешает набсовет – так можно уволить набсовет. И избавимся от этих скучных людей. И от здравого смысла. Какую еще реформу мы не откатывали?» – отметил эксперт.

Отчетность за 2020 год он считает формальным поводом для увольнения.

«Почему сейчас? Воспользовались тем, что вышла плохая отчетность за 2020 год. И решили, что можно. Почему отчетность 2020 года у «Нафтогазу» была плохой? Во-первых, сравнивая с 2019 годом, из нее пропали доходы от транзита. Просто потому, что теперь труба не у «Нафтогазу». Это минус $3 млрд. Почти 100 млрд грн. Вот вам и минус. Вторая причина – долги [бизнесмена Дмитрия] Фирташа. Ему сказали, что можно не платить, ведь коронавирус. Ну, вот он и не платил. И третья причина – сам 2020 год. Когда в убытке оказался весь сектор. Цены были на минимуме, в результате потери были и у «Нафтогазу», и у «Газпрома». Да вообще у всех», – объяснил Фурса. 

Экономист отметил, что ни в одной из этих причин нет вины менеджмента «Нафтогазу».

«Разве что Коболев лично слетал в Ухань и привез оттуда ручную летучую мышь. После чего все началось. Разве что Коболев вселился в Фирташа и решил за него не платить «Нафтогазу». И разве что анбандлинг нужен был лично Коболеву. Мы не видели коррупционных скандалов. «Нафтогаз» не подписывал невыгодных контрактов. «Нафтогаз» не покупал по завышенным ценам вышки Бойко. Хотя, может, именно за это и увольняют в Украине менеджмент госпредприятий? Что это значит? Что отчетность – просто повод. Не причина. Просто нужна была дымовая завеса. Ее дождались. И пошли в наступление. Пошли не по закону», – подчеркнул он.

Фурса считает, что такое решение негативно повлияет на отношения Украины с Международным валютным фондом и другими партнерами.

«Пошли против договоренностей с нашими западными партнерами. Пошли против программы МВФ. Хорошо еще, что деньги успели взять под еврооблигации. Как раз в понедельник. В пятницу могли бы уже и не дать. А может, потому, что в понедельник взяли деньги, то в среду решили уволить Коболева. Кто больше празднует увольнение Коболева, кроме одного украинского министра? Правильно, «Газпром». И Фирташ. Позиции которого за последние годы, в первую очередь благодаря реформе рынка газа, были подорваны. Но теперь Коболев уволен. А Фирташ и «Газпром» открывают шампанское. Ведь в Украине уволили человека, которого ненавидели в Кремле. Который вместе с командой изменил лицо газового рынка Украины. Который вместе с командой пошел в Стокгольм и унизил там «Газпром». А вы еще спрашиваете, почему у нас нет программы МВФ? И почему мы до сих пор не в НАТО? Вот почему», – подытожил эксперт.



Контекст:

  • Об увольнении Коболева 28 апреля сообщили сначала ряд СМИ и политиков. Сам он заявил, что «об «увольнении» узнал из новостей» и не писал никаких заявлений.
  • Кабмин подтвердил, что по результатам заседания общего собрания акционеров «Нафтогазу» работа наблюдательного совета и правления в 2020 году признана неудовлетворительной. В правительстве отметили, что чистый консолидированный убыток группы компаний в 2020 году составил 19 млрд грн, при этом в утвержденном правительством финплане предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли. Коболева уволили с должности главы правления, на его место назначен врио министра энергетики Юрий Витренко. Минэнерго временно возглавил замминистра Юрий Бойко.
  • Витренко 16 февраля обращался к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с предложением уволить Коболева. Свое предложение он обосновал, в частности, показателями деятельности «Нафтогазу» в 2020 году: компания не выполнила утвержденный концепцией развития газодобывающей отрасли Украины план добычи в 2020 году 27,6 млрд м³ украинского газа. При этом утвержденный набсоветом «Нафтогазу» бизнес-план предусматривал добычу в указанном году только 14,9 млрд м³.
  • Коболев возглавлял «Нафтогаз» с марта 2014 года. В марте 2020 года контракт с ним продлили еще на четыре года.
  • НАК «Нафтогаз України» 28 апреля выпустила заявление, в котором назвала решение правительства уволить главу правления Коболева «юридической манипуляцией». «Увольнение наблюдательного совета на двое суток ради принятия решения об увольнении главы правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями», – подчеркнули в компании.