ГБР опровергло информацию о принудительном приводе на допрос Порошенко – СМИ

«В пресс-службе ГБР нам сообщили, что информация, размещенная на сайте УНН, – это фейк и она была в срочном порядке удалена. Несмотря на это опровержение, под зданием ГБР продолжают дежурить представители СМИ», – пишет PavlovskyNEWS.

Утром 10 июня народный депутат от фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук сообщил, что Печерский райсуд Киева дал разрешение на принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР в качестве свидетеля. «Это касается производства о перемещении через таможенную границу Украины 43 картин всемирно известных художников», – написал депутат.

Позже нардеп удалил публикацию.

Контекст:

Уголовное производство по подозрению в незаконном перемещении через государственную границу 43 картин было открыто весной 2020 года. Речь идет о работах Ивана Айвазовского, Льва Лагорио, Вильгельма Котарбинского, Василия Тропинина, Василия Хмелюка и Ильи Репина.

Порошенко заявлял, что картины были куплены и ввезены в Украину до его президентской каденции – в 2012 году. «Картины ввезены законно. Для этого достаточно было просто посмотреть (я не обязан хранить оригиналы деклараций, хотя они сохранились) в базе данных таможенной службы и не оговаривать лидера оппозиции», – говорил он.

В рамках дела следователи ГБР в мае 2020 года провели обыск в музее Гончара, где экспонировались картины, выломав входную дверь. Пресс-служба музея сообщила, что сотрудники ГБР изъяли таможенные декларации к картинам, которые тоже были частью выставки.

28 мая 2020-го Печерский районный суд арестовал коллекцию картин Порошенко.