ГБР открыло дело о препятствовании журналисту на защите диссертации Кивы

Речь идет о защите диссертации народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Ильи Кивы, на которую Мокрика, по его словам, не пускал полицейский Юрий Рузанов. Он отметил, что Рузанов тогда показал свой номерной полицейский жетон.

«У меня в зубах — выписка из ЕРДР в уголовном производстве в результате недопуска меня на защиту диссертации Ильи Кивы… Полицейский Рузанов не впервые преданно охраняет Киву. Но теперь он, похоже, доохранялся», – написал журналист.



Работники ГБР уже допросили Мокрика по этому делу в территориальном управлении в Киеве.

Мокрик рассказал hromadske, что учитывая допрос и поведение следователя, у него сложилось «достаточно оптимистическое впечатление о будущем этого производства».

Контекст:

26 апреля Кива защитил кандидатскую диссертацию по специальности «механизмы государственного управления» в Институте подготовки кадров Государственной службы занятости.

Подготовку к защите кандидатской диссертации Кивы активно обсуждали в соцсетях, но сам он заявил, что «не может понять, что так взбудоражило общество» и почему «надо поднять какой-то хайп». После защиты, на которой нардеп не смог ответить на вопрос об используемом в тексте понятии, а потом пригласил журналиста в туалет, обсуждение разгорелось с новой силой.

Журналисты Bihus.info проанализировали кандидатскую диссертацию Кивы и обнаружили в ней «много воды», а также поддельные сопроводительные документы.

27 апреля стало известно, что его диссертацию могут направить на повторное рецензирование. 28 апреля Кива заявил, что его научного руководителя уволили.

По данным движения «Чесно», Кива окончил Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого (специальность – «правоведение») и Национальную академию внутренних дел Украины (специальность – «право»). Также учился в Полтавском национальном педагогическом университете (специальность – «педагог-психолог») и Полтавском нефтяном геологоразведочном техникуме (квалификация – «техник-механик»).

В 2014–2015 годах Кива работал заместителем начальника милиции Донецкой области, в 2015-м – Херсонской. В 2015–2016 годах был главой департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Украины, в мае 2016-го его уволили из Нацполиции. В 2016–2017 годах Кива был советником Авакова.