Германия не предоставила Украине с начала войны никакой военной помощи. А она может – Зеленский

Перевод интервью приводит сайт главы Украинского государства.

Зеленский говорил о своей встрече с сопредседателем немецкой партии «Союз 90 / Зеленые» Робертом Хабеком, которая состоялась 24 мая.

После визита в Киев и на Донбасс Хабек заявил, что Германии «стоит пересмотреть принципиальное «нет» в вопросе предоставления военной помощи, сообщала «Немецкая волна». Правительство Германии не поддержало его идею. «В отношении Украины мы не выдаем никаких разрешений на военное оружие», – сказал официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, его цитирует Welt.

По словам украинского президента, это было решение Хабека – он заявил о необходимости предоставить Украине оружие.

«Я не просил его это делать. Но я благодарен ему за это. […] Он точно понимает, что у Украины нет флота, что наши берега незащищены, что такое летальное оружие, что Германия не предоставила нам с начала войны никакого оружия, никакой военной помощи. А она может – у Германии есть мощные корабли, ракетные катера, патрульные катера», – сказал Зеленский.

Журналист спросил, какое еще оружие Германия должна предоставить Украине.

«Есть штурмовые винтовки, радиотехника, военная техника – много всего. Германия мощная в этом направлении. Германия – также одна из передовых стран в автомобилестроении. А еще в Германии есть геополитическое оружие, и это как раз вопрос о Евросоюзе. Если мы возвращаемся к [теме] НАТО, это одна из стран, которая имеет решающее слово в этом направлении. И третий вопрос – «Северный поток – 2″, в котором у Германии также решающее слово. Потому что иногда можно сделать нечто гораздо большее, и это – в руках Германии», – ответил Зеленский.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Помощь Вооруженным Силам Украины за это время предоставляли разные государства, среди них – США, Канада, Великобритания, Франция, сообщали в Минобороны.

Финансовая помощь Германии за первые пять лет с начала войны составила более €1,4 млрд.