Гетманцев: Потенциал законопроекта №5600 об упразднении налоговых льгот – $2 млрд

«Миллиарды. Причем даже не гривен. Потенциал этого законопроекта оценивается в $2 млрд для бюджета. Это как раз те деньги, которые не доплачивают бизнесы, использующие неравные условия налогообложения», – отметил Гетманцев.

Он рассказал, чьих именно интересов коснется новый закон в случае его принятия Радой.

«Добытчики различных руд, производители курятины, строители. На 5% индексируются ставки всех налогов, которые взимаются в абсолютных величинах. Также поменяем некоторые нормы администрирования акцизов. Например, администрирование местного розничного акциза переводим на уровень производителя. Сельскохозяйственные земли, которые обрабатываются «вчерную», предложим вывести «вбелую» – наступаем на мозоль «черным» аграриям», – подчеркнул Гетманцев.

По его словам, принятие налогового закона – «достаточно серьезная задача», к документу перед его голосованием Радой во втором чтении подали рекордные 11 400 правок.

«Конечно, предполагали [сопротивление]. И оно не завершится, потому что каждый день без этого закона приносит бизнесу сверхдоход, – сказал Гетманцев. – В нем речь о крупном бизнесе, но не только олигархическом. Например, строительный бизнес имеет налоговую нагрузку в три раза меньше, чем другие отрасли, скажем, то же сельское хозяйство. В Украине создали для строителей определенный офшор… Так не должно быть в воюющей стране».

Контекст:

1 июля Рада приняла законопроект в первом чтении. Документ был зарегистрирован в Верховной Раде 2 июня, его инициатором выступил Кабинет Министров. Законопроект предполагает повышение налогов фактически во всех сферах экономики.

Документ разрабатывало Министерство финансов. Правительство одобрило его на заседании 12 мая. В Кабмине считают, что изменения дадут возможность собирать в государственный бюджет дополнительно более 60 млрд грн в год. Премьер-министр Денис Шмыгаль утверждал, что нововведения коснутся только крупного бизнеса и не затронут общегосударственных налогов для людей, а также малого и среднего бизнеса.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) раскритиковало законопроект, в ведомстве отметили, что он содержит коррупционные факторы и ряд других нарушений, поэтому должен быть существенно доработан. Вывод экспертизы НАПК опубликовало на своем сайте 8 июня.

Европейская бизнес-ассоциация, Американская торговая палата в Украине и Союз украинских предпринимателей назвали этот законопроект «попыткой сойти с пути цивилизованного развития экономики».