ГФС арестовала корпоративные права группы компаний, возивших нефтепродукты из РФ. СМИ сообщили, что это сети АЗС Glusco

Должностные лица компании организовали ввоз в Украину из России нефтепродуктов с использованием морских судов и скрывали реальные объемы импорта. Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов, по данным ГФС, составляет около 240 млн гривен.

«РБК-Украина» написало, что речь идет о сети АЗС Glusco, ее связывают с народным депутатом Виктором Медведчуком.

«В ходе досудебного расследования установлено, что при оформлении импортируемого топлива, в таможенных декларациях отображались заниженные весовые и качественные показатели топлива (Евро 4). В дальнейшем топливо на подконтрольных нефтебазах смешивалось с топливом для реактивных двигателей с целью достижения показателя топлива (Евро 5) и дальнейшей беспрепятственной реализации», – рассказали в ГФС. 

Правоохранители провели более 140 обысков в офисных помещениях, на нефтебазах, морских судах и более 100 автозаправочных станций и нашли нефтепродукты общим объемом более 13 млн литров стоимостью более 350 млн гривен.

«На основании постановления суда наложен арест на корпоративные права 28 компаний, в собственности которых находятся также и вышеупомянутые АЗС на общую сумму более 700 млн гривен», – уточнило ведомство.

Контекст:

В марте Служба безопасности Украины заявила о разоблачении масштабной схемы теневой реализации некачественных нефтепродуктов и масштабных обысках по всей стране. Источник издания «ГОРДОН» в правоохранительных органах сообщал, что речь идет о сети Glusco. Как писало агентство LIGA.net в Telegram, Glusco, по неофициальным данным, контролируют структуры, связанные с Медведчуком. Также об этом сообщало агентство «Интерфакс-Украина».

11 марта на трех нефтебазах и 105 автозаправочных комплексах сети ООО «Глуско Ритейл» провели обыски в рамках уголовного производства. В Glusco называли действия правоохранителей «недопустимыми», а обвинения – «абсурдными».