Глава ГФС Мельник: Атаки на Госфискальную службу – это реакция теневиков топливного рынка

«В начале апреля был подписан меморандум, определяющий борьбу с теневым рынком важным направлением работы Кабинета Министров. Ключевую роль в исполнении правительственных обязательств взяла на себя Государственная фискальная служба. Реакция теневиков последовала незамедлительно: под нашим офисом на Львовской площади появились митингующие, которые выкрикивали свои требования, заглядывая в мобильные телефоны», – рассказал Мельник.

Как пишут «Українські новини», речь о пикете, который прошел 12 апреля под зданием Госфискальной службы. Его организаторы обвиняли ГФС в том, что она позволяет не платить налоги одному из крупнейших легальных операторов топливного рынка.

Мельник написал, что такие акции не прекратят борьбу с контрафактом.

«Никакие митинги, заказные информационные кампании, фейки и т.п. не способны заставить нас свернуть работу, направленную на выявление и ликвидацию незаконных производств и точек реализации топлива. А появление таких кампаний воспринимаем исключительно как доказательства правильности нашего пути», – подчеркнул он.

Глава ГФС сообщил, что с января по март сотрудники ГФС изъяли столько незаконного топлива, сколько почти за весь прошлый год. 

«Сотрудниками ГФС за три месяца этого года изъято контрафактное топливо объемом более 15 тыс. тонн на сумму 516 млн грн, что практически равно суммам конфискации за весь 2020-й в размере 540 млн грн. Выявлены и закрыты семь крупных незаконных производств (мини-НПЗ), прекращена деятельность 221 точки по продаже нелегального горючего, демонтирована 151 нелегальная АЗС и применены штрафные санкции на сумму 136 млн грн. Для сравнения – сумма конфискаций топлива в 2021 году эквивалентна стоимости около 600 аппаратов ИВЛ, в которых нуждаются отечественные больницы в условиях напряженной эпидемиологической ситуации в стране. Или стоимости проведения 500 тыс. ПЦР-тестов», – подчеркнул он.