Глава Минюста Украины заявил, что не видел ни одного документа, на основании которых СНБО вводил санкции

«Мне сложно комментировать санкции, которые СНБО применил. Я не видел материалов, на основе которых принимали решения, вообще ни одного», – сказал министр.

Отвечая на вопрос о возможной отмене через суды решений СНБО о санкциях, Малюська выразил мнение, что решения судов не будут одинаковыми.

«Признак правового государства – это то, что ни один человек, чиновник, в частности министр юстиции, никогда не сможет гарантировать, что в судах все будет нормально. […] У нас действительно государство, где есть верховенство права. Я могу точно сказать, что никаких гарантий в судебной системе нет», – отметил глава Минюста.

По его словам, власть в Украине «строила демократию, а не тоталитарное общество».

«Относительно того, какие будут решения судов, я не думаю, что они будут одинаковыми. Например, чтобы отменить все санкции или признать их законными. Я думаю, что суды углубятся в изучение каждого лица, в отношении которого были санкции. Проверять документы или факты, которые стали основанием для применения санкций. Каждое решение будет изображать каждую жизненную ситуацию», – объяснил Малюська.

Контекст:

В последние месяцы СНБО принял несколько решений о введении санкций. В частности, 20 августа их решили на три года ввести против ряда физических и юридических лиц, в том числе блогера Анатолия Шария, его жены Ольги и связанных с ними изданий, а также главреда издания «Страна» Игоря Гужвы. Президент Украины Владимир Зеленский ввел решения СНБО в действие 21 августа.

Доступ к изданиям «Шарий.net» и «Страна» на территории Украины заблокировали

В санкционный список попали также российские компании – издатели газет «Ведомости», «Московский комсомолец», «Завтра», учредители изданий Anna-News, «ПолитЭксперт», «Народные новости», провайдер «Ростелеком».