Глава НСЖУ о бойкоте каналов Ахметова: Не политикам или пиарщикам учить журналистов стандартам профессии

«Не политикам, чиновникам или пиарщикам учить журналистов стандартам профессии. Обязанность власти – отчитываться, а не поучать. Журналисты – не идеальны. Олигархи – не гаранты свободы слова. Но бойкот политиками ведущих национальных телеканалов – «Украина» и «Украина-24» – это попытка унизить каждого журналиста, ведущего или технического работника из команды «Медиа Группы Украина», – заявил он. 

Глава НСЖУ отметил, что главный судья работы журналистов – это аудитория, и у каналов из МГУ она многомилионная.

«Поэтому власти не имеют права бойкотировать миллионы украинцев в их праве на получение информации о государственной политике. Борьба с «олигархическими медиа» – это борьба за контроль над СМИ, а не готовность власти к публичным отчетам и объективной журналистской критике», – резюмировал он. 

Контекст:

Нардепы от фракции «Слуга народа» решили бойкотировать телеканалы «Украина» и «Украина 24», которые принадлежат украинскому миллиардеру Ринату Ахметову, сообщила спикер фракции Юлия Палийчук 24 ноября. Парламентарии по этому поводу выпустили совместное заявление, в котором утверждают, что «олигархический шантаж против государства и общества не даст никакого результата». Также нардепы обвинили каналы в распространении фейков, манипуляции и «публичных безосновательных оскорблениях тех, кто мешает олигарху», и обещали пересмотреть решение, когда «олигарх позволит редакциям и журналистам вернуться к работе по общепринятым стандартам журналистики». 

Кто именно из представителей монобольшинства подписался под заявлением, Палийчук не уточнила, в Telegram-канале партии указано, что речь идет о «ряде спикеров».

Также уже более полугода нардепы от «Слуги народа» не посещают эфиры канала «Прямий», который принадлежал пятому президенту Украины Петру Порошенко, отметил журналист и телеведущий Валерий Калныш.

Член наблюдательного совета «Медиа Группы Украина» Дмитрий Белянский ответил, что Ахметов не вмешивается в редакционную политику телеканалов. «Совместное публичное заявление части депутатов фракции «Слуга народа» в отношении каналов «Украина» и «Украина 24» является формой ответа на журналистские вопросы о «вагнергейте», прозвучавшие в программе «Свобода слова с Савиком Шустером» 19 ноября», – сказал он. 

12 ноября советник главы Офиса президента Михаил Подоляк удивлялся появлению на телеканалах Ахметова таких политиков, как экс-премьер-министр Арсений Яценюк, экс-премьер-министр Владимир Гройсман, экс-министр финансов Александр Данилюк, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, экс-глава СБУ Игорь Смешко и экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он связывал критику действующей власти на каналах Ахметова с принятием закона об олигархах.

11 ноября «Украинская правда», ссылаясь на источники в окружении Ахметова, написала, что отношения бизнесмена и президента Украины Владимира Зеленского начали портиться после принятия закона об олигархахПо данным издания, на ухудшение отношений также повлияла манера общения, которую представители Офиса президента позволяли себе в разговорах с Ахметовым и его командой.

Бизнесмен назвал неправдой сообщения о том, что представители ОП в разговорах с ним и его командой позволили себе такую манеру общения, которая привела к ухудшению отношений. «Я со всеми общаюсь уважительно и с собой никому не позволю говорить по-хамски«, – подчеркнул Ахметов.

5 ноября Зеленский подписал закон об олигархах. Он уже вступил в силу.