Главу «Укрэксимбанка» логично отстранить на время расследования инцидента с журналистами – Офис президента

«По меньшей мере представляется логичным решение об отстранении от занимаемой должности председателя правления банка, чтобы не было ни одного, даже гипотетического препятствия для расследования и проверки. Как максимум для нивелирования ущерба банку и государству нужны, возможно, и более жесткие кадровые решения в финансовом учреждении», – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что «институциональные механизмы для выхода из такой ситуации предусмотрены, и они должны сработать».

Офис президента процитировал также советника главы ОП Михаила Подоляка, который назвал позицию Офиса президента в ситуации с инцидентом в «Укрэксимбанке» «четкой, конкретной и полностью соотносящейся с общественным осуждением действий руководства государственного банка».

«Ситуация вокруг «Укрэксимбанка» может восприниматься только отрицательно. Безусловно, модель поведения, которую общество увидело от представителей банка, является недопустимой. Свобода слова принадлежит к фундаментальным ценностям в Украине, поэтому обязанность должностных лиц любого уровня – корректно общаться с журналистами и уважать их право задавать любые вопросы, имеющие общественную значимость», – сказал он.

Советник главы ОП объяснил, что «не имеет значения, о каком уровне структуре идет речь и работает ли эта структура в государственном или в частном секторе».

«Правила уважения к журналистской работе и форматы предоставления доступа к общественно важной информации давно наработаны, и не может быть причины, чтобы их не соблюдать», – подчеркнул Подоляк.

Контекст:

Журналисты программы «Схемы» заявили, что 4 октября на них напали в «Укрэксимбанке» во время записи интервью с Мецгером в его кабинете. Журналисты опубликовали сделанную на телефон аудиозапись происходившего в кабинете. А 5 октября – восстановленную видеозапись инцидента.

По словам журналистов, Мецгеру не понравился вопрос, который касался одного из ближайших расследований «Схем». Мецгер приказал охране «убрать камеры» и «достать из них кассеты». Сотрудники банка силой забрали у оператора «Схем» Александра Мазура две камеры, достали из них флешки и удалили записанное видео. Также охранники на час вынесли из кабинета главы банка всю технику журналистов, а их самих не выпускали из кабинета.

Полиция начала расследование по факту нападения на журналистов программы «Схемы» во время интервью. Уголовное производство открыто по статье о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. 

Утром 5 октября в «Укрэксимбанке» заявили, что журналисты «Схем» задали вопросы, относящиеся к банковской тайне, поэтому пресс-служба банка «была вынуждена остановить дальнейшее проведение интервью» и «дальнейшая беседа проходила в формате офрекордс-встречи». При этом в банке утверждают, что в действиях журналиста были «признаки противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной) и нарушения Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации» (какие именно незаконные методы якобы использовал журналист, не уточняется).

О самом нападении в комментарии банка не было ни слова, отметила главный редактор «Схем» Наталья Седлецкая. Она удивилась позицией финучреждения

На инцидент отреагировало посольство США в Украине – дипломаты обеспокоены сообщениями о ненадлежащем поведении в отношении журналистов. 

К вечеру 5 октября наблюдательный совет «Укрэксимбанка» сообщил о начале проверки обстоятельств инцидента. 

Как отмечается на сайте банка, Мецгер был назначен главой правления финучреждения в марте 2020 года. Главой набсовета «Укрэксимбанка» является независимый член Оляна Гордиенко. Кроме нее, независимыми членами набсовета также являются Димитрий Шишло, Сергей Коновец, Доминик Меню и Ласло Урбан, Кабинет Министров представляет Юрий Буца, Верховную Раду – Юрий Терентьев, а Офис президента – Виктория Страхова.