Гончар о доле Коломойского в «Укрнафті»: Давно нужно разводиться

«Давно нужно разводиться. Были разные варианты – либо государство выкупает обратно свою долю, либо продает свою долю на приватизационном конкурсе. Сейчас пошли по пути разделения. Что из этого выйдет? Что-то получится. Но надо понимать, что когда имеешь дело с Коломойским и знаешь его методы борьбы, нужно быть готовым нейтрализовать варианты мошенничества с его стороны», – отметил Гончар.

Эксперт убежден, что для «Укрнафти» лучше, если она будет управляться НАК «Нафтогаз». 

«В разное время были другие видения относительно компании – доминировали негосударственные подходы. Говорили – «государство неэффективный владелец». Но это не значит, что автоматически частный владелец будет эффективным. Он эффективен, но для себя, потому что его цель – максимизация своей прибыли, и только он определяет, какой ценой. Если бы государство управляло, то был бы комплексный подход, который нужно инвестировать в расширение, в геологоразведочные работы, в фонды скважин и прочее, это капитальные инвестиции, возвращаемые за семь лет. Частному собственнику нужно быстрое обращение денег, чтобы не заморачиваться с длинным инвестиционным циклом», – подчеркнул он.

Самому же Коломойскому терять «Укрнафту» невыгодно, добавил Гончар.

«Компания – это прежде всего и нефть, идущая на его «Укртатнафту», и собственный дешевый ресурс, и плюс газ для его «Днепразота». И в чем был его мотив схватить актив – откусил наполовину, но установил контроль, и противостояние [между акционерами компании] длится десятилетиями, а показатели «Укрнафти» втрое упали – ничего не инвестировалось, фундаментальных инвестиций не было, типичный олигархический подход – скачать все, что можно», – заявил эксперт.