Гордон: Как бы я возвращал оккупированные территории? Наладил бы такую экономику в Украине, чтобы Крым и Донбасс облизывались

Журналист отметил, что аналитики озвучивают и другие сценарии развития ситуации (например, развал России, наступление украинской армии на Крым и Донбасс, введение мощных санкций против РФ западными странами), но ни на один из этих вариантов он надеяться не стал бы. 

«Что я бы делал [чтобы вернуть оккупированные территории]? Я бы наладил такую экономику в стране, чтобы Крым и Донбасс смотрели на Украину и облизывались. Не хотят обычно вернуться туда, где плохо. Хотят вернуться туда, где хорошо. И вообще все хотят туда, где хорошо. Неслучайно же люди так хотят уехать в Америку и не очень хотят уехать в Ботсвану. Поэтому единственный путь – это мощные реформы и преобразования в экономике. Начали бороться с контрабандистами? Доведите до конца борьбу с коррупцией!» – призвал Гордон. 

Он напомнил, что, согласно подсчетам бывшего президента Грузии, председателя украинского Исполнительного комитета реформ Михаила Саакашвили, ежегодно Украина из-за коррупционных схем теряет $37 млрд

«$37 млрд выведите из тени, пустите в экономику, дайте людям возможности, защитите собственность, посадите коррупционеров! Наглядно посадите, без всяких залогов. В военное время, как сказал [бывший глава Главного управления военной разведки Минобороны, экс-председатель Службы безопасности Игорь] Смешко, коррупция приравнивается к измене Родине. Приравняйте, посадите, дайте 37 млрд на оживление экономики!» – обратился журналист к властям. 

После этого, по его мнению, жители оккупированных территорий сами захотят вернуться в Украину. 

«Люди в Крыму и на Донбассе не идиоты, тогда они начнут говорить: «Смотрите, что в Украине происходит! Какой рост!» Из Украины им начнут писать родственники, знакомые: «Да у нас тут вообще страна возможностей. У нас тут строятся дороги, денег полно» и так дале. Тогда те скажут: «А что мы забыли в этой России?» Вот так надо подходить, а не надеяться на Ивана да на Петра. Ни Иван, ни Петр не придут на помощь. Никто Украине не придет на помощь, кроме самой Украины. Начинать надо с себя», – убежден Гордон. 

Контекст:

  • Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.
  • Сразу после аннексии Крыма Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.
  • Президент Украины Владимир Зеленский обещал закончить войну на Донбассе до конца своего президентского срока. 
  • В октябре 2020 года на вопрос журналиста BBC Стивена Сакура, верит ли он, что можно заключить мирное соглашение с президентом РФ Владимиром Путиным и вернуть захваченные украинские территории, президент Украины ответил: «Я верю в это. В противном случае я бы не шел в президенты Украины. Это очень сложно, и здесь нам нужна помощь всего мира, это правда. Но я не теряю эту веру». 
  • При этом, по мнению Зеленского, до его прихода к власти «никто не думал о возвращении Крыма»