Госбюро расследований попыталось вручить Порошенко повестку, он уехал. Видео

В ГБР объяснили, что вызов касается уголовного производства о поставках угля с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на подконтрольную правительству территорию Украины.

«Для установления всех обстоятельств уголовного производства и принятия соответствующих решений работники ГБР поблизости от Верховной Рады пытались вручить повестку о вызове народному депутату Украины Петру Порошенко, однако он проигнорировал представителей правоохранительного органа и уехал в неизвестном направлении», – рассказали в ведомстве.

В ГБР «во избежание манипуляций и последующих информационных спекуляций» заявили, что «действуют исключительно в пределах и способом, определенных законодательством».

В ведомстве отметили, что один нардеп уже получил подозрение по этому делу.

ГБР опубликовало видео попытки вручения. В ролике зафиксировано, как Порошенко сел в машину, после чего голос, похожий на его, сказал: «Поехали!»

В «Европейской солидарности» в комментарии LIGA.net заявили, что «угольное дело» – фейк и ложь, сфабрикованные против Порошенко «под постоянным незаконным давлением» президента Владимира Зеленского.

«У Порошенко отмечают, что действия против пятого президента и «Евросолидарности» – это технология отвлечения внимания от неудач действующей власти», – пишет агентство.

Контекст:

8 октября о подозрении в госизмене и пособничестве терроризму (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 и ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса) сообщили нардепу от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку. Уголовное производство касается незаконных поставок угля из ОРДЛО.

По данным следствия, за время существования схемы террористов «ДНР» и «ЛНР» профинансировали на более 200 млн грн. Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщала, что в деле, кроме Медведчука, фигурирует экс-советник министра энергетики Сергей Кузяра, а также «высшие должностные лица страны, Нацбанка и так далее, руководители пророссийских террористов на оккупированных территориях, представители властей РФ».

Глава СБУ Иван Баканов заявлял, что в рамках расследования дела по подозрению в адрес Медведчука будут проверять причастность Порошенко и экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

«Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов», – заявили в партии «Европейская солидарность».

Сам Порошенко заявлял, что в 2014 году правительство Украины и он как глава государства «вынуждены были спасать ситуацию». Он подчеркнул, что Россия устроила тогда Украине «тотальную блокаду».