Гройсман – Байдену: Мы боремся не только за Украину, но и за будущее всех демократий

«Я видел ваши комментарии о том, что вы хотите сказать Путину. Я согласен и поддерживаю их, и я рад наблюдать за возвращением Соединенных Штатов на международную арену в качестве настоящего лидера демократии. Но при случае я бы также хотел привлечь ваше внимание к тому, что украинцы хотели бы сказать Путину! Мы требуем мира и безопасности во всем регионе. Россия должна уважать территориальную целостность и суверенитет не только Украины, но и Беларуси, Грузии, Молдовы и всех других стран нашего региона», – подчеркнул Гройсман.

Он отметил, что Украина предана ценностям развитых демократических стран и вносит свой вклад в процесс достижения мира и безопасности.

«Мы также хотим, чтобы Путин знал: для Украины важна глобальная безопасность. Мы осознаем, что он подрывает не только безопасность и стабильность Украины, но и всего мира, и наша борьба – не только за нашу территориальную целостность, но и за существование лиги демократических стран», – сказал экс-премьер.

По его словам, нельзя допустить, чтобы ситуация в Украине стала прецедентом, что «тиранам по всему миру» можно безнаказанно отбирать земли у других народов.

«Россия – и не только политический режим, но и целый народ – может остаться в памяти последующих поколений наших стран либо как добрый сосед и один из локомотивов прогресса, либо как тот, кто спровоцировал «темные времена» человечества», – резюмировал Гройсман.

Контекст:

Байден и Путин встретятся в Женеве 16 июня на вилле XVIII века, огороженной баррикадами и колючей проволокойВ Белом доме заявляли, что саммит Байдена и Путина – не подарок России и что президент США не намерен идти на уступки главе Кремля. Путин отметил, что не ожидает «ничего прорывного» от встречи с Байденом.

В Кремле сообщали, что Путин и Байден во время встречи обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, «включая борьбу с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов».

Комментируя встречу с президентом РФ, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным «лицом к лицу», чтобы «четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции», а также «попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказывала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси.

Байден предложил Путину встретится на высшем уровне «для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед США и Россией» во время телефонного разговора 13 апреля на фоне эскалации ситуации на Донбассе. Байден подчеркнул «неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины», выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму.

15 июня помощник Путина Юрий Ушаков рассказал, что переговоры запланированы из трех частей: «беседа в узком составе, потом в расширенном, потом небольшой перерыв на чай и кофе и потом продолжение переговоров».